ОБЩЕСТВО


Гавайские вороны умеют делать орудия труда

A+ A

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вороны, живущие на Гавайских островах, умеют изготовлять и использовать орудия труда для добычи пищи, что делает их вторым представителем своего рода, который обладает этой уникальной способностью. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на polit.ru, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Широко известен пример изготовления орудий труда новокаледонскими воронами, которые клювом сооружают различного типа крючки и палочки, добывая жуков. Теперь навыки создания орудий продемонстрировал другой вид птиц – гавайский ворон. Данный вид птиц исчез в дикой природе к 2002 году и сохранился только в неволе. Ученые наблюдали за 104 птицами, 81 из которых проявила способность спонтанно, без предварительного обучения, брать палочки и использовать их для извлечения личинок и жуков из гниющих бревен. Сходным образом ведут себя и их родственники из Новой Каледонии.

Многие птицы обламывали палочки, чтобы орудие стало более удобным. Наконец, опять-таки подобного новокаледонским воронам, гавайские вороны оказались способны не только подбирать готовые палочки с земли, но и самостоятельно добывать их, отламывая веточки кустарников. Птенцы начинают использовать палочки без всякого вмешательства взрослых, так что авторы исследования считают это частью естественного врожденного поведения гавайских воронов.

Поскольку по данным генетики гавайский и новокаледонский вороны произошли от общего предка не менее 11 миллионов лет назад, исследователи полагают, что свои навыки изготовления орудий они приобрели независимо друг от друга, в силу сходных природных условий на Гавайях и Новой Каледонии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными