ПОЛИТИКА


Газета «Jerusalem Post»: Президент Ильхам Алиев заслужил уважение и почтение еврейских общин мира

A+ A

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Вчера в одной из самых влиятельных и авторитетных израильских газет «Jerusalem Post» была опубликована статья об истории и перспективе израильско-азербайджанского сотрудничества, а также исчерпывающий ответ некоторым проармянски настроенным израильским политикам, у кого азербайджано-израильское сотрудничество вызывает сомнение.

Статья в газете «Jerusalem Post» под названием «Израиль и Азербайджан – более чем прагматичный подход» написана известным израильским экспертом в области международных отношений, главой израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гутом.

«Ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Отношения между двумя странами, особенно удивительны, потому что Азербайджан является страной, большинство населения которой мусульмане. Причины этих тесных взаимоотношений лежат в давней дружбе между азербайджанцами и еврейской общиной, проживающей и процветающей в Азербайджане. В отличие от многих народов, азербайджанцы никогда не видели в евреях чужеземцев или иностранцев. Израильтяне, имеющие азербайджанские корни, делают многое для того, чтобы укрепить экономическое и геополитическое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем»,- отмечает израильский эксперт.

По мнению Гута, относительно мало людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. «Так, первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг. был еврей – доктор Евсей Гиндес, а в парламенте АДР были представлены еврейские фракции. Кроме того, за время существования АДР с 1918 по 1920 годы, еврейская община выпускала журнал «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина», а также журнал, «Молодежь Сиона». Кроме того, на протяжении всего периода Советской власти, евреи играли важную и неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана», - отмечает автор статьи.

Как пишет израильский эксперт, после того как Азербайджан восстановил свою государственную независимость, Тель-Авив и Баку протянули друг другу руку сотрудничества и партнерства. «В апреле 1992 года оба правительства договорились об установлении дипломатических отношений. Элиэзер Йотват был назначен первым послом Государства Израиль в Азербайджане. И в то же время, тогдашний и нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху нанес исторический короткий ночной визит в Баку. В мае 2009 года 9-й президент Израиля Шимон Перес совершил свой государственный визит в Азербайджан. Затем «Страну Огней» несколько раз посещал глава израильского МИДа Авигдор Либерман с официальным визитом (в феврале 2010 года, апрель 2012 и апрель 2014). В апреле 2013 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил свой исторический визит в Израиль на самом высоком уровне, в то время как в сентябре 2014 года министр обороны Государства Израиль Моше Яалон стал первым израильским главой оборонного ведомства, который посетил Азербайджан»,- подчеркивает Арье Гут в своей статье в газете «Jerusalem Post».

Автор статьи вспоминает слова президента Шимона Переса во время его исторического визита в Азербайджан: «Я знаю, что политика Азербайджана – это политика мира, дружбы, развития, но и независимости. С вашим уникальным географическим положением нет никаких сомнений в том, что вы по-прежнему будете ключевой и стержневой страной этой части мира».

«Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Несмотря на то, что официальный Баку до сих пор не открыл своей дипломатической миссии в Израиле, азербайджанское правительство отправляет многочисленные официальные делегации в Израиль и, в свою очередь, приветствует еще больше израильских делегаций в Баку. Это весьма верный шаг, если учесть резкое и продолжающееся расширение экономических связей с Израилем, учитывая покупку азербайджанской нефти и израильские инвестиции в азербайджанскую экономику и сельское хозяйство. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты», – пишет израильский эксперт.

Гут подчеркивает, что азербайджано-израильские отношения носят характер положительного, стратегического партнерства. «Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд. долларов. Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений распространяется и на другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. У Израиля еще несколько причин, чтобы искать более тесных взаимоотношений с Азербайджаном. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов, включая обеспечение 40% поставок нефти, потребляемой Израилем. Азербайджан также служит стержнем энергетической диверсификации и безопасности и для Европы. Азербайджан является не только крупным энергетическим центром в регионе, но и основным производителем нефти и природного газа. Азербайджанский трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (крупнейший нефтепровод в мире, наряду с трубопроводом Аляска) транспортирует нефть из Каспийского моря через Грузию до Средиземного моря. Кроме того, что, пожалуй, еще более важно, Азербайджан и его западные партнеры уже начали строительство сети трубопроводов, составляющих Южный газовый коридор, который будет транспортировать огромные газовые ресурсы Азербайджана в Европу», - отмечает глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут.

По мнению автора статьи, постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую, стержневую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. «Прагматичный подход Азербайджана, религиозная терпимость, мультикультурализм и толерантность азербайджанского общества, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира, - все эти факторы сыграли свою роль в столь успешном развитии», - отмечает автор статьи.

К тому же, Израиль хочет показать международному сообществу свою полную лояльность к светским мусульманским странам, которые дружественно относятся к Израилю. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях.

Как гражданин Израиля, Арье Гут с гордостью отмечает, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, не имеющее прецедентов в мире. «Под патронажем Президента и первой леди страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна, как Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить такой тесный диалог, уровень сотрудничества и партнерства с Израилем, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу, в горном районе Губа.

Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, в результате чего было оккупировано 20% территории страны, и появился 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые шаги по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности», -подчеркивает Арье Гут.

Азербайджан продемонстрировал всему миру, что гармония возможна, и любые проблемы могут быть разрешены, не прибегая к насилию или конфликтам.

Израильский эксперт отмечает, что Президент Ильхам Алиев заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям Азербайджана. «Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья - и навсегда связаны между собой общей историей и судьбой», - резюмирует израильский эксперт Арье Гут.

Ссылка:

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными