ПОЛИТИКА


Газета «Jewish World»: «Отсутствие международной реакции на эти акты агрессии Армении может привести к тому, что терпение Азербайджана иссякнет»

A+ A

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Несколько дней назад в американской еврейской газете «Jewish World – Еврейский Мир» была опубликована статья Шимона Бримана под названием ««Фронт Армения-Азербайджан»: взгляд из Израиля», в которой рассказывается, что глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут в составе 45 иностранных журналистов побывал в прифронтовой зоне на территории сел города Агдам – Чеменли, Гарадаглы и Афасли, которые располагаются в приграничной с оккупированными Арменией азербайджанскими территориями.

«Обстановка здесь сложная и напряженная. Наверное, самое страшное – это неопределенность, которая здесь ощущается особенно, так как здесь имеет место ситуация ни войны, ни мира. Здесь реально понимаешь, что понятия «прекращение огня» и «мир» — очень хрупки и уязвимы», — отмечает Арье Гут.

По словам политолога, Республика Армения после неудач в боях на линии соприкосновения стала прибегать к обстрелам мирных азербайджанских сёл в приграничной зоне, что само по себе является военным преступлением. В Тертерском и Агдамском районах пострадали более 500 домов, свыше 100 домов разрушены полностью. Азербайджанское государство выделяет средства на восстановление этих домов и строительство новых на месте полностью разрушенных.

«Будучи в Агдаме и Агджабеди, я воочию увидел трагедию людей, потерявших дома и имущество. Однако люди не теряли и не теряют надежды, и все практически отмечали, что они готовы взять в руки оружие, чтобы защитить свою родину, свой дом и свою семью. Несмотря ни на какие угрозы со стороны соседей, он живут, отстраиваются, защищаются, как могут, от нападений армянских вооруженных формирований. Однако они живут надеждой, что наконец наступит мир на этой земле. Как израильтянин, я прекрасно понимаю, что такое ракетные и артиллерийские обстрелы, и я разделяю боль и трагедию азербайджанских жителей Агдама, Тертера и Агджабеди», — подчеркивает израильский эксперт.

«Меня поражают не только факты преступлений против мирных граждан, но и лицемерное молчание «мировой общественности», которая закрывает глаза на страдания азербайджанцев под обстрелами», — отмечает Арье Гут. «Почему, когда речь заходит о Донбассе и Крыме, Госдепартамент США справедливо требует беспрекословного уважения территориальной целостности независимой Украины, но когда речь идет о ракетных и артиллерийских обстрелах азербайджанских городов и сел — таких, как Агдам и Тертер, со стороны армянских позиций, — то мировое сообщество равнодушно взирает на происходящее и молчит?», — подчеркнул Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, постоянные обстрелы мирных азербайджанских городов и сёл со стороны Армении и отсутствие международной реакции на эти акты агрессии может привести к тому, что терпение Азербайджана иссякнет, говорится в статье.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными