ОБЩЕСТВО


Газета «Московский университет» - о сотрудничестве ученых Азербайджана и России

A+ A

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В выпуске №21 газеты «Московский университет» Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова напечатана статья сотрудника Отдела печати и информации Бакинского государственного университета (БГУ) Лятифа Мустафаева «Новый шаг в развитии сотрудничества» о сотрудничестве ученых Азербайджана и России.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БГУ, 5 октября здесь прошла защита докторской диссертации доцента факультета химии Намика Шыхалиева, научная работа которого выполнена на кафедрах органической химии МГУ имени М.В.Ломоносова и БГУ. Научными консультантами соискателя являются профессор, заведующий кафедрой органической химии МГУ Валентин Ненайденко и академик Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), ректор БГУ Абель Магеррамов.

После выступления Н.Шыхалиева, отмечалось, что его работа достойна степени доктора химических наук. Ученые в своих выступлениях отметили оригинальность, актуальность важность диссертационной темы Н.Шыхалиева, отметив, что данная тема открывает простор для новых научных работ, создает предпосылки для получения дешевых катализаторов, является большим вкладом в «зеленую» химию.

По мнению декана химического факультета МГУ В.В.Лунина, оригинальность работы Н.Шыхалиева в том, что в результате получены абсолютно новые структуры. «Фторорганическая химия – исключительно актуальный раздел химии, и в мире очень мало специалистов, работающих в этой области. Химические соединения Н.Шыхалиева дают новые примеры прочности, они прочнее стали и других традиционных материалов и к тому же легки. В синтезе фторорганических соединений сделан серьезный шаг», – сказал В.В.Лунин.

В статье отмечается, что параллельно с Н.Шыхалиевым на химфаке МГУ исследованиями занимались и его аспиранты. По мнению декана химического факультета МГУ, эта работа не только возобновит традиционные связи между МГУ и БГУ, но и расширит их. «Ученые из Азербайджана приезжают в Московский университет уже в течение 15 лет, – комментирует академик В.В. Лунин. – В ближайшем будущем в МГУ предстоит защита докторской диссертации главного технолога ИНХП имени академика Юсифа Мамедалиева Исмаила Исмаилова».

Напомним, что И. Исмаилов после победы на Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии был зачислен на химический факультет МГУ без экзаменов. Окончив университет, И. Исмаилов по рекомендательному письму В.В. Лунина стал аспирантом МГУ и в 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. А еще через год И. Исмаилов был принят в докторантуру и в настоящее время подготовил к защите докторскую диссертацию.

На защите диссертации Н. Шыхалиева присутствовала Фахрия Мамедова, выпускница БГУ, воспитанница школы химиков Азербайджана и России, ее научными наставниками являются В.В. Лунин и А. Магеррамов. Ф. Мамедова под научным руководством профессора МГУ Елены Ефременко выполнила и 9 июня этого года защитила на химическом факультете МГУ кандидатскую диссертацию. Ведущей организацией научной работы Ф. Мамедовой выступил Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, оппонентами молодого ученого Азербайджана были россияне – профессор Раиф Василов и доктор химических наук Елена Марквичева.

В мае 2016 г. в издательстве JohnWiley&Sons, Inc., специализирующемся на выпуске академических изданий, выйдет в свет книга химиков Азербайджана «Noncovalent in teractions in synthesisand design of new compounds». «Эта книга уже стала классикой в органическом синтезе», – отметил декан химического факультета МГУ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными