ПОЛИТИКА


Газета «The Asian» считает Мецаморскую АЭС большой опасностью в сердце Кавказа ВИДЕО

A+ A

Сеул, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

В прессе Корейской Республики опубликована очередная статья об опасности Мецаморской АЭС для региона. В этот раз эту тему затронула газета «The Asian», подготовив статью «Большая опасность в сердце Кавказа».

В статье отмечается, что во время выступления Президента Ильхама Алиева на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне внимание общественности было привлечено к опасности Мецаморской атомной электростанции, прозвучал призыв к принятию мер против радиационного излучения, создаваемого этим ядерным объектом.

В публикации приведены факты, отражающие особую роль Армении в контрабанде ядерных и радиоактивных отходов, поимки в 2003 и 2010 годах группы граждан Армении при попытке вывезти из страны радиоактивные ядерные материалы, высокообогащенного урана и ядерного материала типа Цезий-137, ареста бывших трех армянских сотрудников Мецаморской АЭС при попытке перевоза незаконным путем ядерных материалов в Грузию и незаконного сбыта оружейного урана-238 на сумму 200 миллионов долларов США.

«The Asian» пишет о противоречии заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна и бывшего премьер-министра Гранта Багратяна о наличии ядерного оружия в стране и Соглашения, подписанного с Международным агентством по атомной энергии и рядом международных документов, по которым взяты соответствующие обязательства.

В статье отмечается призыв азербайджанского правительства к Международному агентству по атомной энергии дать оценку систематической контрабанде радиоактивных веществ со стороны Армении, а также заявлениям официальных лиц Армении, и взять это под серьезный контроль.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Сеул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными