ПОЛИТИКА


Гейдар Алиев: «Я выполнил свой долг перед родиной»

A+ A

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

На странице Интернет-издания «Версии.com Фабрика аналитики» за 4 мая текущего года размещена обширная статья доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Национального авиационного университета Арифа Джамиль оглу ГУЛИЕВА под заголовком «Гейдар Алиев: «Я выполнил свой долг перед родиной». АЗЕРТАДЖ предлагает вашему вниманию эту статью.

Народная память не забывает своих лидеров и героев, чья жизнь была посвящена великому служению родине, стране, народу. Гейдар Алиев был великим человеком, исторической личностью, такие люди появляются, возможно, раз в столетие и приходят в самое тяжелое время, именно тогда, когда в них особенно нуждаются. На протяжении почти 35-летнего периода Гейдар Алиев осуществлял деятельность руководителя государства, с его именем было связано решение практически всех проблем, реализация судьбоносных для страны идей.

Гейдар Алиев, признанный при жизни общенациональным лидером азербайджанского народа, и после своего физического ухода не утратил народного признания и любви. Он стал для каждого азербайджанца идеалом не только как талантливый руководитель страны, но и как глубоко гармоничная, цельная, всесторонне развитая личность. Покорение этим гением вершины общенационального лидерства стало возможным благодаря его способности играть решающую роль в самые тяжелые и сложные моменты в судьбе страны и народа, без промедления претворять в жизнь спасительную миссию, направляя государство и нацию по верному пути. Но помимо этого, Гейдар Алиев был от природы неутомимым человеком, его работа над собой продолжалась всю жизнь, данные от Бога таланты развивались в стремлении познавать новое, быть всегда впереди эпохи.

В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, Азербайджан находился на грани распада и гражданской войны. Агрессия Армении против азербайджанского народа приобрела широкий масштаб. Кризис в экономике, политике и других сферах стал серьезным испытанием. В такое трудное время из-за неопытности и отсутствия профессионализма находившегося тогда у власти руководства страна оказалась в неуправляемой ситуации. Этот период был для Азербайджана решающим: или он станет независимым государством, или же расколется и будет уничтожен в результате внутренних раздоров и подрывной деятельности сепаратистских сил. Перед Азербайджаном стоял выбор: «быть или не быть», но в этот критический момент азербайджанский народ продемонстрировал свою мудрость, призвав на помощь выдающегося политического деятеля той эпохи Гейдара Алиева. В июне 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Парламента Азербайджана, в то же время стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. В октябре того же года азербайджанский народ избрал его своим Президентом.

Придя к власти, как Президент Республики, Гейдар Алиев не только добился внутриполитической стабильности в Азербайджане, но и заложил основы экономической независимости страны. Была разработана антикризисная программа для восстановления производства, улучшения финансовой ситуации, привлечения инвестиций.

В трудный момент, когда решалась судьба страны, великий сын Азербайджана продемонстрировал свою преданность азербайджанскому народу. Сплотившись вокруг своего лидера, азербайджанцы сумели вытянуть страну из глубокого омута проблем, куда ее втянуло бывшее руководство республики. По сути, Гейдар Алиев спас от развала страну, более того, он восстановил экономику, обеспечил право народа на власть, построил правовое гражданское общество. А до этого, в 70-е годы, используя предоставляемые центральной властью возможности, Гейдар Алиев поднимал республику, возрождал национальную экономику, обеспечивал развитие всех сфер экономики и сельского хозяйства.

Титаническая деятельность Гейдара Алиева по наведению порядка в стране шла параллельно с развитием нефтяной стратегии. Неоценимы заслуги Гейдара Алиева в выработке стратегии стабильного экономического развития страны, социальной сплоченности, национального единства. Благодаря общенациональному лидеру у Азербайджана появился свой путь формирования государства, который вошел в мировую политическую науку как «азербайджанский путь» развития.

С именем Гейдара Алиева связано мощное экономическое и культурное развитие Азербайджана. В годы, когда республика, обретя государственную независимость, переживала свои самые нелегкие времена, он сумел не только вывести страну из хаоса, но и сделать ее процветающим государством. Гейдар Алиев в очень короткие сроки вывел Азербайджан на путь развития и процветания. Под его руководством в 1994 году правительство страны заключило Контракт века с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациям на разработку нефтяных месторождений в Азербайджане. А участие в этом контракте самых передовых компаний ведущих государств мира повысило значимость и авторитет нашей страны в регионе. Это соглашение сыграло исключительную роль в привлечении инвестиций и развитии промышленности страны, а также оздоровлении ее экономики, а Гейдар Алиев подтвердил каждым своим шагом сказанные им 10 октября 1993 года на церемонии инаугурации слова: «Азербайджанский народ переживает сложнейший, трагический период своей истории. Я глубоко осознаю степень ответственности, которая возложена на меня в это сложное время, и хочу заверить, что всей своей деятельностью, всей своей жизнью постараюсь оправдать высокое доверие, надежды народа».

Нефтяные контракты и установление внутри страны стабильности и спокойствия, проведение экономических реформ и подъем культуры, наконец, в мае 1994 года он добился прекращения огня на войне с Арменией в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и первые успехи азербайджанской дипломатии по урегулированию конфликта. Все это результат величия слова и дела Гейдара Алиева. Общенациональный лидер стремился к мирному и справедливому урегулированию армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. «Дипломатия – не поле битвы, – говорил он, – здесь нужно проявлять не агрессивность, а доброжелательность и доверие к оппоненту, не отдаваться стихии страстей, а проявлять мудрость и терпение, не быть инструментом в руках политиков, а проявлять волю и стойкость в проведении самостоятельного политического курса». Такой подход азербайджанского лидера к проблеме и сегодня стоит как первоочередная задача повестки дня Азербайджанской дипломатии - выработать наиболее оптимальную модель развития процессов по урегулированию конфликта и, в конечном счете, приблизить перспективы мира во всех горячих точках Южного Кавказа.

Свою политическую и дипломатическую деятельность Гейдар Алиев посвятил тому, что изменил общепринятые суждения об Азербайджане. Следует отметить заслугу Гейдара Алиева в реализации проекта «Восток–Запад». В 1998 году по его инициативе состоялся международный форум «Восстановление Шелкового пути» с участием лидеров восьми стран и делегаций более тридцати государств. Это сыграло важную роль в упрочении международного имиджа Азербайджана, в интенсификации его сотрудничества с западными и восточными странами.

Благодаря дальновидности общенационального лидера, в республике были заложены основы новых экономических отношений, создан частный сектор, привлечены большие иностранные инвестиции, для предпринимателей созданы широкие возможности, местным и иностранным предпринимателям предоставлены фабрики и заводы, оставшиеся с советского времени, для производства товаров, способных выйти на мировой рынок. Тем самым, не только были созданы новые промышленные сферы, но и открыты новые рабочие места. «Государство, имеющее сильную экономику, может все», – таким принципом руководствовался Гейдар Алиев. Более трети века государственного строительства, экономического возрождения, политического сознания, политической жизни в современном Азербайджане тесно связаны с именем Гейдара Алиева.

В результате предпринятых Гейдаром Алиевым шагов на пути к построению независимого и стабильного государства была сформирована Национальная армия, способная стоять на страже национальных интересов Азербайджана, сделано все возможное, чтобы сохранить независимость Азербайджана.

Это поспособствовало не только дальнейшему развитию Азербайджана в сфере экономики, но и позволило осуществлять успешные мероприятия для обеспечения его независимости. Настоящая независимость – это полное обладание своими богатствами. Таким образом, Азербайджан впервые выступил в качестве обладателя своих ресурсов. Азербайджан присоединился к крупным региональным проектам, к системе энергетической безопасности Европы и мира в целом. Все эти мероприятия, осуществленные Гейдаром Алиевым, подготовили благодатную почву для принятия в 1995 году новой Конституции Азербайджанской Республики. Оглядываясь в прошлое, мы можем с уверенностью сказать, что принятие первой национальной Конституции независимого Азербайджанского государства является заслугой великого лидера Гейдара Алиева. Благодаря его дальновидной политике Азербайджан приобрел свою независимость, которая создавалась на традициях государственности и на личном политическом опыте лидера. А новая Конституция под авторством Гейдара Алиева стала основным законом, обеспечивающим стабильное развитие Азербайджана на протяжении последующих лет.

За долгие годы, отделяющие нас от эпохи Гейдара Алиева, было много сказано о его глубоком интеллекте, феноменальной памяти, волевых качествах, но самым мощным его оружием, по высказыванию доктора исторических наук Диляры Сеидзаде, было слово. Гейдар Алиев умел разговаривать с народом так, что каждый гражданин воспринимал сказанное как обращение лично к нему. Тонкий психолог и дипломат, он умел улавливать мельчайшие нюансы настроения собеседника. В центре особого внимания Гейдара Алиева находился азербайджанский язык. Он был твердо убежден в том, что только «родным языком создается каждый народ». Гейдар Алиев добился предоставления азербайджанскому языку статуса государственного языка, что было законодательно закреплено в Конституции 1978 года. В то время такой шаг равнялся героизму. В 2007 году (посмертно) он был удостоен премии тюркского языка имени Ататюрка.

О Гейдаре Алиеве говорят как о большом и мудром политике. Блестящий ораторский талант в нем сочетался с умением четко и твердо, шаг за шагом, следовать к намеченной цели. Руководитель государственного масштаба с высочайшим интеллектуальным потенциалом, он был еще прекрасным человеком. Его принципиальность и самоотверженность, доброта и благородство проявлялись во всех жизненных ситуациях. Всегда был уверен в том, что «в жизни каждый сам выбирает славу или бесславие, личное благополучие или общественный долг, корыстолюбие или совестливость». Свой выбор он тоже сделал. Являясь безоговорочным лидером народа, он еще при жизни стал живой легендой, завоевав всеобщую любовь и признательность.

Им всегда руководила безмерная любовь к Родине, к своему народу, стремление видеть его счастливым, живущим в мире и согласии, а также человечность и справедливость. Нет такой сферы, которой бы не коснулись преобразования, начатые Гейдаром Алиевым.

Именно им была разработана концепция азербайджанства, ставшая залогом сохранения национальной самобытности азербайджанского народа. Приверженность основным ценностям азербайджанства стала объединяющим фактором азербайджанского народа, обеспечивающим общественную стабильность и благополучие, успешность реформ, реализацию национальных интересов в глобальной политике. Мы же с полным основанием гордимся общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, поставившим во главу угла своего курса, прежде всего, цель национального достоинства и самоуважения народа, которые возможны только при полном сплочении нации, ее ответственности и высоком моральном настрое.

Гейдар Алиев как политик очень многое сделал и для Украины. В конце 80-х годов он сумел убедить авторов проекта о соединении Дуная с Днепром, что могло привести к крупной экологической катастрофе, отказаться от этой затеи. Кроме того, при его содействии был построен и сдан в эксплуатацию завод «Оболонь». По инициативе Гейдара Алиева была построена фабрика детского питания, он также оказал помощь в строительстве киевского метрополитена.

Гейдар Алиев удостоен звания Почетного гражданина города Киева, Почетного доктора Академии государственного управления при Президенте Украины. Его именем назван парк в Киеве возле Посольства Азербайджанской Республики в Украине. Первый в мире памятник Гейдару Алиеву установлен тоже в Киеве.

Память о Гейдаре Алиеве бережно сохраняется в сердцах азербайджанцев, проживающих как в стране, так и за ее пределами, он стал отцом для азербайджанской диаспоры. Именно он сплотил азербайджанский народ, высоко поднял планку идеалов и нравственности, что в свою очередь сделало его народным идеалом на все времена. Гейдар Алиев всегда боролся за сохранение национальных нравственных и культурных ценностей, и вместе с тем делал все возможное для их обогащения через интеграцию с общечеловеческими ценностями.

Замечу не без гордости, что мне много раз доводилось непосредственно лично встречаться с этим великим человеком, и даже четырежды выступать перед ним. Его, тогдашнего руководителя страны, отличали доступность и открытость для общения и в целом доброжелательное отношение к людям. Именно Гейдар Алиев утвердил мою кандидатуру и дал добро на учебу в Бакинской партшколе. После встречи с ним в Ялте, когда я как активный член диаспоры, журналист «Халг газети» и слушатель Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины подарил ему украинские журналы со своими статьями (Політика і культура.  2000.  № 32(67). «Батько нації, або Чому мудрий азербайджанский народ звернувся з проханням до Гейдара Алієва взяти на себе відвовідальність за порятунок республики» и «Президент» (№ 6. 2001 г.). «Штрихи до портрета Гейдара Алієва» (на украинском языке), он рекомендовал мою кандидатуру на должность дипломата тогдашнему министру иностранных дел. Поэтому я считаю себя его учеником.

Талант и воля – ключевые качества личности Алиева. Высочайшая организованность и требовательность – прежде всего к себе. Умение слушать и слышать одного человека и понимать устремления всех, кого объединяет емкое понятие – «народ», «нация». В нем сочетались пророческая дальновидность большого политика и отвага полководца, глубокая образованность и дарованное природой тонкое эстетическое чувство.

Политологи и журналисты иногда называли его «мастером власти». В ответ Алиев улыбался и говорил, что есть лишь один источник власти – это народ. Секреты его политического мастерства и долголетия, по его мнению, надо искать в доверии народа, в живом воплощении не просто доверия, но и надежды людей. Надежды на то, что завтра будет мирный, счастливый день. Без войны, без беженцев на родной земле, с миром в душе и хлебом в доме. И суть веры в Гейдара Алиева определяется этой надеждой...

Чтобы завоевать всеобщую любовь, недостаточно быть только хорошим политиком, необходимо обладать и исключительными общечеловеческими качествами. «Большую политику нельзя подчинить мелким чувствам и интересам», – в этом был уверен снискавший всенародную любовь Гейдар Алиев. Его неисчерпаемая энергия вселяла в азербайджанский народ веру в обновленный, созидающий, счастливый Азербайджан. Гейдар Алиев никогда не давал неисполнимых обещаний народу, напротив, всегда излагал результаты, которые могли быть достигнуты. Его ключевыми качествами были исключительная честность и твердая воля, а также высочайшая организованность и требовательность, прежде всего к себе, умение слушать и слышать каждого человека.

Во всех сферах своей деятельности Гейдар Алиев опирался на принципы обеспечения защиты и укрепления государственной независимости Азербайджанской Республики. С самого начала прихода к власти и до конца своей деятельности он титанически трудился над построением сильного, независимого, правового государства. «Нет более трудной дороги, чем дорога независимости», – понимал великий лидер и все же уверенно вел свой народ по этому пути, развивая социальную, экономическую, культурную и идеологическую сферы общества, одновременно решая внешнеполитические проблемы и проблемы национальной безопасности страны. В 1999 году Совет директоров Кембриджского международного биографического центра за проведение миролюбивой политики и большой вклад в развитие демократии присвоил Гейдару Алиеву звание «Выдающийся деятель XX века».

Человека великим делают его дела, но чтобы совершать великие дела, нужно быть не выше людей, нужно быть вместе с ними. Гейдар Алиев прошел тяжелый путь независимости и становления Азербайджана вместе, плечом к плечу, со своим народом, проявив в крайне сложный период невиданную самоотверженность во имя его спасения. Его сердце билось в унисон с сердцами миллионов азербайджанцев.

Он не был просто героем своего времени, он стал человеком-эпохой. Изучение его жизненного пути, исполненного уроками исторического характера и имеющими большое воспитательное значение, наряду с оценкой нашего прошлого, определяет и наш путь в будущее, а именно: жить так, как жил Гейдар Алиев, любить родину так, как это делал он. До сих пор Алиев остается самым популярным и уважаемым политиком и дипломатом Азербайджана.

Есть известная притча, в которой говорится, что мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Только тогда можно считать его жизнь состоявшейся. Гейдар Алиев построил страну – независимый Азербайджан, превратил ее в цветущий сад, воспитал достойного преемника, который продолжил путь страны к прогрессу и счастью, его политический курс.

Благодаря Гейдару Алиеву, искренне любившему национальную культуру и высоко ценившему мировое культурное наследие, и его последователю нынешнему Президенту Ильхаму Алиеву сегодня Баку стал действующей широкой площадкой межкультурного и межцивилизационного диалога. Азербайджан всегда был страной, где уживались разные религии, культуры и цивилизации. Он был не только географическим, но и культурным мостом между Востоком и Западом. Одним из самых больших достояний и наследий великого общенационального лидера является и то, что сегодня в Азербайджане живут в условиях мира и спокойствия представители разных религий и культур. В кратчайшие сроки, за 25 лет, удалось показать себя как надежного международного партнера, страну, проводящую независимую внешнюю политику, вносящую вклад в региональное развитие, безопасность, стабильность и мультикультурализм.

Азербайджан превратился в авторитетного члена международного сообщества, показал себя как надежный международный партнер, стал гарантом европейской энергетической безопасности и первым представителем от стран Южного Кавказа и Средней Азии – непостоянным членом Совета Безопасности ООН, инициатором межкультурного диалога разных культур. Он является членом ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Совета Европы и ряда других международных структур.

Уверен, что наш идеал и общенациональный лидер Гейдар Алиев гордился бы современным Азербайджаном, а мы каждым ударом сердца должны чтить его заветы и преклоняться перед священной памятью человека, направившего Азербайджан по единственно верному, достойному пути.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными