ПОЛИТИКА


Гейдар Алиев – основоположник идеи, ставшей фундаментом национального возрождения и развития азербайджанской идеологии

A+ A

Москва, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

В ежедневной общероссийской газете «Новые Известия» опубликована статья журналиста-международника Владимира Сухого «Архитектор современного Азербайджана», посвященная общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. АЗЕРТАДЖ представляет статью своим читателям с некоторыми сокращениями.

Без Гейдара Алиева не было бы и современного Азербайджана. Именно после его прихода к руководству страной начался процесс глубокой модернизации экономики, политического строя и общественной жизни Азербайджана.

К власти в Азербайджане Гейдар Алиев пришел в сложнейшие времена, когда страна стояла на грани гражданской войны и полного распада. Здесь необходимо еще раз напомнить, при каких обстоятельствах Гейдар Алиев вернулся к власти в Азербайджане в 1993 году. К тому времени он попытался удалиться в свою родную Нахичевань – доживать свой век в маленькой квартире брата. Но сначала Алиева избирают главой парламента этой автономной республики. А затем его призывают в Баку – чтобы он спас страну. И по пути из аэропорта тысячи людей осыпают его цветами. И не надо думать, что это было организовано некими государственными службами. Таких служб в то время в Баку просто не существовало. Азербайджан в 1993 году был полуразрушенной страной, разрываемой на части одновременно и войной с Арменией, и гражданской войной.

Есть пафосные фразы вроде «он опирался на силу своего народа». Но применительно к Гейдару Алиеву такая фраза – не пафос, а простая констатация факта. Гейдар Алиев оказался в 1993 году предпочтительным кандидатом – в глазах и элиты, и всего общества.

Азербайджанский народ убедился в том, что национальная государственность оказалась перед угрозой распада. Когда наступили самые тяжелые дни, он настойчиво потребовал смены существующей власти и с того самого времени вновь доверил свою судьбу Гейдару Алиеву. Политик, в свою очередь, ощущая трудное положение своего народа, принял его приглашение и возвратился к большой политике в Азербайджане. Народ встретил возвращение Гейдара Алиева с надеждой и радостью. Президенту Гейдару Алиеву удалось не только в кратчайшие сроки погасить очаги конфликта внутри страны, но и заложить основные векторы государственного развития, которыми Азербайджан руководствуется до настоящего времени.

По воспоминаниям современников, Гейдар Алиев никогда не отдавал предпочтение кабинетной работе. Он бывал повсюду, чтобы самому непосредственно знать, что происходит в цехах нефтеперерабатывающих заводов, в лабораториях, в портах, на стройках. Когда возникали проблемы, он сам разбирался в причинах и предлагал меры по их устранению.

Гейдар Алиев уделял особое внимание столице республики, стараясь соединить великолепие старинной архитектуры с современными урбанистическими тенденциями. Теперь ее украшает Центр Гейдара Алиева, являющийся одним из символов современного Баку. Визитной же карточкой города стал международный аэропорт имени Гейдара Алиева, встречающий и провожающий бакинцев и гостей столицы.

После прихода Гейдара Алиева к руководству страной стали решительно пресекаться нарушения прав национальных меньшинств, наблюдавшиеся при прежней власти. Огромная заслуга Гейдара Алиева в том, что он смог остановить отток из Азербайджана русскоязычного населения и установил светские основы своей страны. Сегодня Азербайджан проводит сугубо светскую внешнюю и внутреннюю политику, противостоя экстремистским тенденциям, набирающим силу на Ближнем и Среднем Востоке.

При всех внутренних проблемах своей страны Гейдар Алиев всегда уделял большое значение добрососедским отношениям между республиками бывшего СССР, он всегда с оптимизмом смотрел в будущее российско-азербайджанских отношений, основанных на дружбе, взаимном уважении, равноправном взаимовыгодном сотрудничестве, на их дальнейшее поступательное развитие, которое отвечало бы коренным интересам народов двух стран, упрочению мира и стабильности в регионе. Особенно важно то, что Гейдару Алиеву не только удалось сохранить российско-азербайджанские отношения, но и заложить основы динамично развивающегося сегодня сотрудничества между нашими странами.

Азербайджан и Россия никогда не дистанцировались друг от друга. Особенно заметным стало потепление отношений после того, как избранный президентом Владимир Путин совершил свою первую зарубежную поездку именно в Азербайджан – для встречи с Гейдаром Алиевым. Тем самым была продемонстрирована важность сотрудничества с самым крупным из государств Южного Кавказа для России.

Как лидер независимого государства, Гейдар Алиев следовал прежде всего интересам своей страны. Но он всегда при этом учитывал интересы России. И с этой задачей он здорово справился. Очень редко между политиками бывают такие доверительные отношения, какие были между Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным. Сам Гейдар Алиев рассказывал, что их первая встреча состоялась на одном из саммитов на высшем уровне в Киеве. Когда окончилось официальное заседание, было уже около 10 часов вечера. Но Гейдар Алиев все равно пригласил Владимира Владимировича для продолжения беседы на чашечку чая в свою резиденцию. Естественно, Владимир Владимирович принял это приглашение – и они просидели с Алиевым чуть ли не до утра.

Обеспечение стабильности – наиболее существенное достижение в деятельности Гейдара Алиева; этим он полностью оправдал возложенное народом на него доверие. Стабильность работала на укрепление государственности, создавала благоприятный фон для решения других судьбоносных задач – рост производительности и интенсивное развитие производственных мощностей, перелом в сельском хозяйстве, форсирование программы приватизации как важной фазы экономического реформирования общества, повышение уровня науки и образования, превращение Азербайджана в одну из самых развитых республик бывшего Союза.

Гейдар Алиев вписал в новейшую историю 20 сентября 1994 года как день «Контракта века». Этот контракт, подписанный с 13 крупнейшими нефтяными компаниями из восьми стран мира о разработке глубоководной каспийской нефти, запустил очень важную для перспектив страны нефтяную стратегию. Нефтяная промышленность была выведена из кризиса, в эту сферу были привлечены крупные государственные средства, началось развитие нефтехимической сферы и нефтяного машиностроения.

Благодаря «Контракту века» произошел заметный сдвиг в нефтяной стратегии, которая стала приносить стране не только «доллары», но и геополитические дивиденды: Азербайджан шаг за шагом превращался в «Мекку нефтяной дипломатии», что способствовало успешному вхождению страны в мировое сообщество. В рамках нефтяной стратегии Гейдар Алиев сдвинул с мертвой точки и серьезную – чреватую опасными для страны угрозами – проблему статуса Каспия. Соглашение с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациями о крупномасштабной разработке месторождений в азербайджанском секторе Каспия сыграло исключительную роль для развития промышленности страны.

За время правления Гейдара Алиева в экономику Азербайджана было привлечено около 20 миллиардов долларов инвестиций. Но самым главным позитивом нефтяной стратегии стало то, что на ее базе Гейдар Алиев построил надежные партнерские мосты с США, Россией и другими странами. «Контракт века» вошел в историю как крупнейший экономический акт Гейдара Алиева, определивший базовый приоритет в его президентской политике. Азербайджан начала 90-х годов выходил из катастрофического состояния по проекту Гейдара Алиева – по той совокупности прозорливых соображений, которые всегда присутствовали в его политике. «Контракт века» привел к изменению масштаба общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни в Азербайджане: с притоком в страну больших денег нация получила шанс уйти от хаоса и распада и укрепить свои духовные силы.

С конца 1994 года (сразу после «Контракта века») Гейдар Алиев декларировал курс на сбалансированную дипломатию по всем азимутам. Гейдар Алиев превратил Азербайджан в полноценный субъект мирового сообщества. Страна ныне представлена почти во всех международных организациях, активно участвует во многих региональных и геополитических процессах.

Необходимо особо отметить заслугу Гейдара Алиева в реализации важного проекта Восток – Запад. В сентябре 1998 года Баку по инициативе Гейдара Алиева состоялся международный форум «Восстановление Великого шелкового пути». Этот саммит придал Баку статус узлового пункта в международном транзитном проекте. В его дипломатии «Шелкового пути» особо просматривался геополитический контекст – наладить позитивное партнерство по всем азимутам (США, Россия, Европа, Япония) и превратить Азербайджан в зону соединения интересов различных стран для извлечения прагматических выгод на благо своих народов.

Гейдар Алиев – основоположник идеи, ставшей фундаментом национального возрождения и развития азербайджанской идеологии. Именно Гейдар Алиевич установил светские основы страны. В настоящее время Азербайджан – одно из государств, которое, проводя сугубо светскую политику, противостоит экстремистским тенденциям. В рамках всех своих зарубежных визитов часто встречался с главами диаспор этих стран. Объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Гейдар Алиев стал автором конструирования азербайджанской диаспоры. «Я горжусь тем, что я азербайджанец!» – эти его слова по сей день являются девизом азербайджанцев.

У Гейдара Алиева была богатая жизнь вне политики. Он многим еще интересовался. Дружил с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Ростропович очень эмоционально рассказывал о том, как хорошо, оказывается, Алиев разбирался в музыке. Есть замечательный видеофрагмент, где Гейдар Алиевич поет песню из кинофильма «Ночной патруль»: «Даже птице не годится жить без родины своей». А аккомпанирует ему за домашним пианино его тоже уже покойная супруга Зарифа Азизовна.

На вопрос, кем он в детстве хотел стать, Гейдар Алиев как-то совершенно неожиданно ответил: архитектором. Если выражаться образно, то, собственно, архитектором он стал – архитектором своей страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными