ПОЛИТИКА


Гейдар Алиев: человек, оставивший глубокий след в новейшей истории Азербайджана

A+ A

Киев, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

«Если не было бы Гейдара Алиева, то сегодня не было бы независимой Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев золотыми буквами вписал свое имя в мировую политическую историю. Неисчерпаемая любовь и служение своему народу и государству – это черты поистине общенационального лидера, строителя, реформатора и архитектора современного Азербайджанского государства». Так начинается аналитическая статья «Гейдар Алиев: человек, оставивший глубокий след в новейшей истории Азербайджана», размещенная 13 июня на сайте популярного украинского интернет-издания «Версии. com».

После восстановления азербайджанским народом независимости в октябре 1991 года, пишет автор материала, временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев, общественно-политическое, экономическое положение в нашей стране было противоречивым и бедственным. С одной стороны, война, в которую мы оказались втянуты в результате территориальных претензий армянских оккупантов к Азербайджану, а с другой – деятельность сил, ведущих борьбу за власть в Азербайджане, обострили ситуацию. А это представляло угрозу расчленения страны отдельными военно-политическими силами и утраты нашей независимости.

В этот страшный и трудный момент обладающий международным авторитетом, выдающийся политический деятель Гейдар Алиев, доказавший в процессе славного жизненного пути свою любовь к Родине, нации, по требованию народа взял на себя спасительную миссию, подчеркивается далее в публикации. Именно этот день, 15 июня 1993 года, навсегда вошел в историю азербайджанского народа как День национального спасения. Начиная именно с этого дня, особо отмечается в статье, Азербайджан взял курс на установление и развитие здоровых отношений со странами мира, и в частности, с соседними государствами. Этим возвращением он остановил гражданскую войну в Азербайджане, развеял в пух и прах планы наших врагов, пытавшихся расчленить, уничтожить Азербайджан. В стране были решительно пресечены сепаратизм, попытки государственного переворота. Началось строительство армии. В июне 1997 года Милли Меджлис Азербайджана в согласии с мнением общественности объявил этот день праздничным.

Как подчеркивается далее в аналитическом материале, Гейдар Алиев передал в надежные руки и оставил в наследство будущим поколениям стабильно развивающуюся экономику, сбалансированную общественно-политическую ситуацию, толерантную межнациональную и межрелигиозную атмосферу, а также ювелирно выверенную, дальновидную и многовекторную внешнюю политику независимой Азербайджанской Республики. Великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев являлся выдающимся государственным деятелем и политиком мирового масштаба. Азербайджанский народ счастлив и горд тем, что у него есть такой сын, как Гейдар Алиев.

В статье рассказывается также о том, как Гейдар Алиев очень многое сделал и для Украины, опередив время, заложил основы современного международного сотрудничества Азербайджана с Украиной в политической, экономической и гуманитарной сферах, уделял особое внимание работе с представителями азербайджанской диаспоры.

«Гейдар Алиев выполнил свой долг перед Родиной и народом Азербайджана сполна: возродил из пепла родную землю, превратив Азербайджан в цветущий сад; построил сильное независимое государство – Азербайджанскую Республику и воспитал достойного сына – своего последователя и преемника Ильхама Алиева.

Поэтому великое имя Гейдара Алиева будет жить вечно!», - особо подчеркивается в конце материала.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на этом ресурсе:

http://versii.com/news/349794/ 

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными