ПОЛИТИКА


Гейдар Алиев заложил основы азербайджанской диаспоры в мире

A+ A

Москва, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Москве, в Доме азербайджанской общины, прошло мероприятие, приуроченное ко Дню памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Вначале был показан документальный фильм о Великом лидере.

Открывая вечер, советник президента Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Манаф Агаев отметил, что Гейдар Алиев всегда придавал большое значение развитию взаимовыгодных связей между народами Азербайджана и России: «Совместно с Президентом России Владимиром Путиным он приложил немалые усилия для нормализации этих связей, сумел заложить их прочную, конструктивную основу. Когда Гейдара Алиевича не стало, Владимир Путин счел своим долгом прилететь в Баку, чтобы поклониться памяти выдающегося политического деятеля современности от себя лично, от имени россиян, от имени русского народа».

Заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов в своей речи подчеркнул, что Гейдар Алиев заложил основы азербайджанской диаспоры, не только в России, но и во всем мире. «В какой бы стране он ни был, всегда проводил встречи с соотечественниками, призывал их к сплочению и образованию единой централизованной диаспоры. Об этом он, в частности, говорил и на Учредительном собрании Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Отрадно, что на сегодняшнем мероприятии присутствуют представители различных диаспорских организаций, активные члены диаспоры, ведь наша сила в единстве. Именно такой сплоченной и сильной хотел бы видеть нашу диаспору Гейдар Алиев. Он всегда будет жить в наших сердцах. И пока жива память о нем, Азербайджан будет независимым процветающим государством», - констатировал дипломат.

Исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев отметил, что Гейдар Алиев сыграл ключевую роль в становлении Всероссийского Азербайджанского Конгресса: «Благодаря ему наша организация сегодня успешно функционирует, объединяя азербайджанцев из самых разных уголков России. Гейдар Алиев был выдающимся политиком, широко известным за пределами Азербайджана. Ему удалось вывести Азербайджан из кризиса, подарить стране счастливое будущее. И мы, азербайджанцы, в какой бы стране ни жили, должны делать все возможное для того, чтобы быть достойными продолжателями его политического курса».

На вечере также выступили исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения ВАК Самир Мамедов, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии Российского Государственного социального университета (РГСУ) Ибрагим Меликов, поэтесса, член Союза писателей России и Азербайджана Афаг Шихлы, исполнительный директор ВАК Джавид Ибрагимов, заместитель председателя Общества азербайджанской культуры, поэт Ильхам Бадалбейли и другие.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными