ПОЛИТИКА


Гейдар Алиев занял свое место среди самых великих людей мира ВИДЕО

A+ A

В Москве поминают общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева

Москва, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Москве, прошел вечер памяти великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В посольстве Азербайджана в России собрались известные политики, деятели культуры, соратники великого лидера и просто люди, которые знали его, восхищались им и помнят о нем. Каждый из них поделился своими воспоминаниями об общенациональном лидере азербайджанского народа.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

- В эти декабрьские дни мы всегда вспоминаем Гейдара Алиева – человека необычайной мудрости, глубокого аналитического ума, который многое сделал для всех стран бывшего Советского союза. Но самое главное, он сыграл историческую роль в судьбе Азербайджана. Я уверен, что именно его воля, его понимание внутриполитических процессов, которые происходили в начале 90-х годов в Азербайджане и геополитических процессов, которые происходили на Южном Кавказе и за пределами региона обеспечили независимость Азербайджану. Если бы не было Гейдара Алиевича, судьба Азербайджана последние четверть века сложилась бы по-другому. Это счастье, что он был, счастье, что мы имели возможность общаться с ним и многому у него научиться.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

-Он заново создал государство, которое сегодня по праву называют одним из самых процветающих государств. На фоне тех ужасных событий января 1990 года, после того, что было в Азербайджане, он смог создать крепкое, мощное, системное государство, развивающуюся экономику. Все это было создано. И было создано таким образом, что все, кто жил тогда в Азербайджане, были благодарны национальному лидеру азербайджанского народа, и Ильхам Алиев достойно продолжает дело своего великого отца.

Много было проблем в главах нашей общей истории, и эти проблемы успешно решались в Азербайджане. Сегодня экономика Азербайджана энергонезависима. Сегодня это прекрасная, мощная, процветающая страна с профицитной экономикой. И последние выборы в Милли Меджлис наглядно показали, как высок процент доверия населения Азербайджана. Ильхам Гейдарович продолжает дело своего отца. Сегодня отдавая дань памяти великому сыну Азербайджана, мы понимаем, что среди нас есть люди, подвижники, которые со своим авторитетом готовы идти на все для того, чтобы служить своему народу, чтобы сделать то чудо, которое на наших глазах сегодня произошло в Азербайджане.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу:

- В этом зале присутствуют люди, которые работали с Гейдаром Алиевым в Москве. Это его помощники, люди, которые были рядом с ним. Его, как тогда было принято говорить, бросали на самые ответственные участки, когда происходили какие-то ЧП или когда нужно было достраивать БАМ, и многое-многое другое. В его курации было более 18 министерств и ведомств СССР. Эти цифры, наверное, сами за себя о чем-то говорят.

Когда после распада СССР был создан суверенный Азербайджан, особенно в первые годы, дела у нас шли, прямо сказать, не очень хорошо. Народ, представители интеллигенции ездили в Нахчыван и просили Гейдара Алиева вернуться к руководству республикой, понимая, что другого выхода из ситуации нет. И действительно, после его возвращения в июле 1993 года с очень большим трудом, постепенно жизнь стала налаживаться. Потому что именно огромный опыт, огромный авторитет, умение работать с людьми, умение "разрулить" самую тяжелую ситуацию, дальновидность, умение предвидеть события отличали стиль Гейдара Алиева.

Мне самому, наверное, очень повезло, потому что в свое время, когда я поднимался по творческим ступеням Первым секретарем ЦК Азербайджана был Гейдар Алиев. Я 10 лет работал в правительстве Гейдара Алиева министром культуры. И хочу сказать, что это диплом, который не выдают ни в одном университете мира. Это диплом работы с Гейдаром Алиевым. Потому что и сегодня, чем дальше уходит время, чем больше проходит годов, тем более явной и ясной становится та огромная роль, которую сыграл в становлении суверенного самостоятельного Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев.

Сегодня в мире есть нехватка лидеров, сегодня в мире явно ощущается недостаток таких решительных, в то же время мудрых, умных людей, которые могут не доводить вот до такого состояния, которое мы сегодня видим каждый день, включая последние известия. Поэтому не хочется говорить о нем в прошедшем времени, потому что человек жив, пока о нем помнят, а память о Гейдаре Алиеве будет жить столько, сколько будет существовать на свете нация с именем азербайджанцы.

Как первый заместитель председателя Совета Министров и член Политбюро ЦК КПСС он много делал для развития СССР. Этот человек изнутри знал государственную систему, систему взаимоотношений между государствами. Естественно, как только он вернулся к руководству республикой, он занялся налаживанием отношений с РФ. Это завершилось успехом, подписанием основательного договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Азербайджаном и Россией. И новый этап развития наших отношений начался в 2001 году, когда первый государственный визит в Азербайджан совершил уже президент РФ Владимир Путин. Это тоже отправная точка наших взаимоотношений, которая подняла на новый уровень взаимоотношения между двумя странами. Потому что до этого руководители РФ не приезжали в Азербайджан на уровне государственного визита. Кроме того, личные взаимоотношения между Владимиром Путиным и Гейдаром Алиевым позволили сразу поднять взаимоотношения на новый уровень, на новую планку. Сейчас это продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в своих взаимоотношениях и с Президентом России, и в двусторонних отношениях, многосторонних отношениях, в отношении региона очень внимательно относится к нашим взаимоотношениям с РФ.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

-К сожалению, мы страна, 60 процентов которой сегодня - северные территории, техники в северном исполнении не имеем. И не имели тогда. Поэтому когда приходили вагоны, они простаивали сутками, потому что невозможно было разгрузить трубы, так как трубоукладчики у кранов лопались, как деревянные. И только японская техника могла выполнить эту работу. Но, надо сказать, за короткое время мы сумели на 95 процентов решить проблемы, связанные с оборотом вагонов, с разгрузкой. И в этом, конечно, огромная заслуга Гейдара Алиевича. К сожалению, он очень рано ушел с нашей государственной службы. Убежден, что его потенциал не был востребован до конца. Потом мне доводилось встречаться с ним, когда он был на пенсии. Вы знаете - я ни разу не слышал от него каких-то обид. Несправедливо его тогда сняли с должности первого заместителя председателя Совета Министров СССР, но он никому претензий не предъявлял, вел себя так, как должен вести настоящий мужчина. Это был очень мудрый, интересный, хороший человек. Для меня вообще Азербайджан олицетворяется с двумя именами: это Гейдар Алиевич Алиев и мой друг Фарман Салманов. Думаю, что к Гейдару Алиевичу Алиеву, в полной мере могут быть отнесены слова: пусть смертные возрадуются, что на свете существовало такое удивительное украшение рода человеческого.

Заслуженный художник России Никас Сафронов:

-Имя Гейдара Алиева означает для меня уважение, восхищение, любовь к Азербайджану и его народу. Через него я по-другому увидел Азербайджан. Он для меня как великий художник, который перевернул мир, создал начало полета Азербайджана. Россия гордится дружбой с Азербайджаном. Для меня честь называть себя другом Азербайджана и Гейдара Алиева. Я помню каждую встречу с ним. Это был человек, с которым можно было говорить обо всем, спорить. Он будет в памяти поколений, его слова будут передаваться из уст в уста. Дай бог, чтобы мир существовал, и тогда Гейдар Алиевич займет свое место в истории среди самых великих людей мира.

Советник президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча (1980-2001) Альберто Кинтана:

-В 1984 году в Лос-Анджелесе проводились XXIII летние Олимпийские игры. СССР решил бойкотировать эти игры. В связи с этим тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч приехал в Москву, чтобы убедить руководство страны, что надо укреплять международное олимпийское движение. Но никто из высокопоставленных должностных лиц бывшего Советского союза его не принял. Самаранч огорченный уже собирался уехать, и в это время по собственной инициативе его принял Гейдар Алиев, занимавший тогда пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. У них состоялась очень хорошая встреча. Конечно, Гейдар Алиев не смог поменять решение руководства СССР не принимать участие в Олимпиаде, но его доброе и искреннее отношение разрядило обстановку. Впоследствии Самаранч часто с огромной благодарностью вспоминал эту встречу.

Заведующий кафедрой патофизиологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова, профессор Петр Литвицкий:

- Мне посчастливилось встречаться с Гейдаром Алиевым, общаться с ним. И я рад, что мы открыли в Баку филиал Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова с целью реализации его идей.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными