ПОЛИТИКА


Генеральному секретарю ООН направлено письмо в связи с ущербом, нанесенным окружающей среде Азербайджана вооруженными силами Армении

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН опубликовано и распространено письмо постоянного представителя Азербайджанской Республики при ООН Яшара Алиева, адресованное генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В письме напоминается, что в соответствии с резолюцией 56/4 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 ноября 2001 года, одним из соавторов которой стал и Азербайджан, 6 ноября каждого года отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

Посол Азербайджана отмечает, что в упомянутой резолюции, а также в ранее принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Охрана окружающей среды в периоды вооруженных конфликтов», в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и в одобренной Ассамблеей ООН по окружающей среде в мае 2016 года резолюции об охране окружающей среды в районах, затронутых вооруженными конфликтами, особо подчеркивается требование к государствам соблюдать международное право, в том числе в отношении охраны окружающей среды, и воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности любого государства.

Азербайджанский дипломат сообщает, что агрессия Армении против Азербайджана, в ходе которой было захвачено почти 20 процентов суверенной территории Азербайджана, погибли десятки тысяч людей, были разрушены города и более одного миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны из своих домов и лишены своей собственности, оказала также опустошительное воздействие на окружающую среду, выразившееся в уничтожении лесов, сожжении земель и деградации почв, загрязнении водных ресурсов и гибели животных.

В связи с этим внимание генерального секретаря ООН обращается на то, что общая площадь территорий, находящихся в Азербайджане под особой экологической охраной, составляет 890000 гектаров; в настоящее время часть этих территорий площадью 42997 гектаров, в том числе 152 памятника природы, 5 геологических объектов, 2 природных заповедника, 4 заповедных зоны и 7 озер, находится под армянской военной оккупацией. Кроме того, под оккупацией остаются 247352 гектара леса, в том числе 13197 гектаров ценных лесов, в которых представлены сотни редких пород деревьев, такие как платаны, ореховые деревья, дубы, вечнозеленые самшиты, эльдарские сосны, хурма и другие породы.

Подчеркивается, что с самого начала конфликта вооруженные силы Армении намеренно причиняли широкомасштабный, долговременный и серьезный ущерб окружающей среде Азербайджана, в том числе на его оккупированных территориях.

В письме напоминается, что Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» от 7 сентября 2006 года выразила серьезную обеспокоенность пожарами на оккупированных территориях и что вскоре посетившая эти районы в соответствии с резолюцией миссия ОБСЕ по оценке экологической ситуации вынесла заключение о причиненном пожарами экологическом и экономическом ущербе и созданной ими угрозе здоровью и безопасности людей.

В письме постоянного представителя Азербайджана отмечается также, что продолжающаяся оккупация Арменией территорий Азербайджана лишает сотни тысяч граждан Азербайджана питьевой воды, служит причиной эрозии почв и обезвоживания и опустынивания земель и серьезно сказывается на природных ресурсах и флоре и фауне региона.

В этой связи напоминается резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы 2085 от 26 января 2016 года, в которой действия Армении были квалифицированы как экологическая агрессия, направленная на создание гуманитарных и экологических проблем для граждан Азербайджана. Ассамблея предупредила о том, что в результате плохого состояния Сарсангской плотины создается серьезная угроза для появления стихийного бедствия и гуманитарного кризиса для всего региона и потребовала от Армении незамедлительного освобождения оккупированных территорий Азербайджана и прекращения использования водных ресурсов в качестве инструмента политического влияния или оказания давления в своих интересах.

Кроме того, до сведения генерального секретаря ООН доводится информация о серьезном вреде, наносимом в результате продолжающейся варварской эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана. Особо отмечается, что такая эксплуатация приносит Армении и созданному ею на этих территориях и подчиненному ей сепаратистскому режиму значительную прибыль, которая используется для личного обогащения и финансирования войны.

Посол Азербайджана сообщает также об имеющихся свидетельствах преднамеренного трансграничного загрязнения рек отходами, сбрасываемыми из Армении и в конечном итоге оседающими на территории Азербайджана. Как говорится в письме, «воды рек в Сюникской области Армении, загрязняемые отходами производства Капанского горно-обогатительного комбината и Зангезурского медно-молибденового комбината и с хвостохранилища «Арцваник», попадают в трансграничную реку Охчучай, а затем на территорию оккупированного Зангеланского района Азербайджана и в реку Араз».

Еще одним вопросом, который вызывает серьезную обеспокоенность и поднимается в письме постоянного представителя Азербайджана, является торговля древесиной, незаконно вывозимой с оккупированных территорий Азербайджана. «Только в 1993 году с оккупированных территорий Азербайджана было перевезено в Армению около 206600 кубометров ценных пород древесины. В 1996 году были вырублены деревья грецкого ореха, посаженные в 1957 и 1958 годах, на площади 55 гектаров в лесной зоне Лешкар в оккупированном Зангеланском районе Азербайджана. В 2003 году на оккупированных территориях было вырублено около 10000 деревьев грецкого ореха. В 2010 году было заготовлено порядка 45359 кубометров древесины, а в 2013 году —96237 кубометров. По имеющимся свидетельствам, масштабы незаконных лесозаготовок на оккупированных территориях возрастают», сообщается в письме.

В связи с вышеизложенным, азербайджанская сторона заявляет о международной ответственности Армении за нарушение ею международного права, в том числе за ущерб окружающей среде Азербайджана, который привел к истощению природных ресурсов на его оккупированных территориях. «Это вновь подтверждает необходимость осуществления международным сообществом последовательных усилий к принятию срочных и эффективных мер с целью призвать Армению к ответственности, чтобы положить тем самым конец безнаказанности агрессоров и обеспечить освобождение Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана от армянской оккупации», говорится в письме постоянного представителя Азербайджана.

Азербайджанский дипломат добавляет, что не может быть прочного мира, если окружающая среда, которая обеспечивает источники средств к существованию, уничтожается, загрязняется и эксплуатируется варварским образом. В заключение отмечаются слова генерального секретаря ООН, произнесенные им в послании от 6 ноября 2016 года по случаю Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов: «Мы обязаны заботиться об окружающей среде в мирное время и во время войны, и нам необходимо действовать сообща в борьбе с экологическими преступлениями и в деле пресечения незаконной эксплуатации природных ресурсов».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными