ОБЩЕСТВО


Генеральный прокурор встретился с содокладчиком Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

7 апреля генеральный прокурор Азербайджанской Республики Закир Гаралов встретился с делегацией во главе с содокладчиком Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стефаном Шеннаком.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, Закир Гаралов подробно рассказал о том, что вооруженные силы Армении, нарушив нормы международного права, более 25 лет держат под оккупацией территорию Азербайджана, свыше одного миллиона азербайджанцев, изгнанных с родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, на оккупированных территориях разрушены все инфраструктурные и культурные памятники. Было отмечено, что ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, Организация Исламского Сотрудничества и другие международные организации, государства мира подтвердили факт оккупации, приняли многочисленные решения, требующие урегулирования данного конфликта в рамках принципов территориальной целостности Азербайджана, возвращения беженцев на родные земли.

На встрече представлена информация о том, что в результате начавшегося 2 апреля обострения ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении и нарушения режима прекращения огня армянскими вооруженными силами имеются потери среди гражданского населения, проживающего на территории Тертерского, Агдамского и Физулинского районов, нанесен большой ущерб имуществу мирного населения.

Отметив динамичное развитие сотрудничества между ПАСЕ и Азербайджанской Республикой, генеральный прокурор подробно проинформировал гостя о прогрессивных законодательных актах, подписанных Президентом Ильхамом Алиевым в связи с модернизацией судебно-правовой системы нашей страны, нормативно-правовой базе, созданной для деятельности прокуратуры в рамках осуществляемых реформ, и конкретной работе, проводимой в области борьбы с коррупцией, особо подчеркнул, что придает большое значение дальнейшему укреплению сотрудничества.

Доведя до внимания, что изучение и применение прецедентного права Европейского суда по правам человека является приоритетной задачей органов прокуратуры, генеральный прокурор Закир Гаралов особо отметил работу, проводимую по имплементации Европейской конвенции, защите прав человека.

Выразив удовлетворение визитом в Азербайджанскую Республику, Стефан Шеннак поблагодарил за подробную информацию, одобрил сотрудничество нашей страны с Советом Европы, подчеркнул, что удовлетворен реформами в судебно-правовой системе.

На встрече состоялся обмен мнениями по дальнейшему усилению защиты прав человека и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными