ПОЛИТИКА


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил обращение V Всемирному конгрессу новостных агентств

A+ A

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

17 ноября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил обращение V Всемирному конгрессу новостных агентств, проходившему в Баку при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ.

В обращении говорится: «Рад направить приветствие V Всемирному конгрессу новостных агентств. Традиционные и новые медиа чрезвычайно важны для верховенства закона, хорошего управления и демократии. Государства–члены Организации Объединенных Наций утвердили этот принцип в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года, принятой в прошлом году как мир, развитие, достоинство и возможность для каждого.

Свобода слова и печати необходимы для людей и Планеты на новой глобальной дорожной карте. Новостные агентства играют важнейшую роль в своевременном и качественном распространении информации. Это и средство, и цель для позитивных перемен.

Прогресс в технологии и модели бизнеса открыли новые возможности для свободы слова в мире. Уже больше людей получают выход к информации, могут ее подготовить и распространить. Информация и обмен мнениями имеют большой потенциал как внутри национальных границ, так и в широкой географии. С другой стороны, пропаганда ошибочных информаций, особенно ненависти создают серьезные риски для мира и прогресса. Медиа здесь несут большую ответственность, и с такими явлениями, поощряя толерантность и понимание, необходимо вести борьбу, не боясь довести правду».

В обращении генерального секретаря говорится: «Международная общественность также несет ответственность за оказание поддержки свободным медиа, твердое противостояние силам, угрожающим инклюзивным и открытым обществам. К этим угрозам, начиная от цензуры, запрета цифровой информации, относятся и физическая угроза против журналистов. Эти угрозы подрывают основы свободы самовыражения и поистине важные для устойчивого развития фундаментальные права человека. За последние десять лет как минимум 827 журналистов были убиты при исполнении своего служебного долга. Многие из них погибли в зонах конфликтов. Защищать безопасность журналистов и уважать их профессию чрезвычайно важно. Еще больше журналистов, представляющих традиционные и новые медиа, столкнулись с угрозами и были арестованы потому, что выполняли свои необходимые обязанности».

Далее в обращении говорится: «Для борьбы с этими угрозами требуется решительность всех сторон, в первую очередь, правительств и всех соответствующих акторов, включая также ООН.

Приветствую организаторов, Президента и правительство Азербайджана за проведение в Баку V Всемирного конгресса новостных агентств, желаю Вам успехов».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными