ОБЩЕСТВО


Генетический анализ обнаружил целых четыре новых вида жирафов вместо одного

A+ A

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Предыдущие генетические исследования позволили предположить, что в природе существуют обособленные популяции жирафов. Новая работа, опубликованная в журнале Current Biology, показывает, что различия в генах позволяют говорить о разных видах животных, которые не скрещиваются между собой, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на vesti.ru.

Аксель Янке из Университета Гете (Франкфурт-на-Майне, Германия) и его коллеги отслеживали распределение семи специфических генетических последовательностей в ядерной ДНК, полученной из кожи 190 жирафов, а также исследовали их митохондриальную ДНК, которая передается только по материнской линии. В результате ученые выделили четыре группы, которые генетически отличаются друг от друга также, как бурый медведь от белого.

Теперь исследователи планируют заменить нынешнее название вида жирафа Giraffa camelopardalis на четыре новых. Это - южный жираф (G. giraffa), обитающий на территории Южно-Африканской Республики, Ботсваны и Намибии; масайский жираф (G. tippelskirchi) из Танзании, Кении и Замбии; сетчатый жираф (G. reticulata), встречающийся в Кении, Сомали и Эфиопии, и северный жираф (G. camelopardalis), обнаруженный разрозненными группами в центральной и восточной частях континента. В новой классификации осталось и несколько подвидов, в том числе нубийский жираф (G. camelopardalis camelopardalis), относящийся к северному жирафу. Он обитает в Эфиопии и Южном Судане и был описан первым около 300 лет назад.

Открытие имеет огромное значение для сохранения этих прекрасных животных. По последней оценке Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) за последние 30 лет численность жирафов сократилась со 140 до 80 тысяч экземпляров. Основные потери связаны с сокращением мест обитания и охотой на них. Кроме того, эти млекопитающие уже давно занесены в Международную красную книгу. «Например, численность северного жирафа в дикой природе составляет примерно 4750 особей, а сетчатого жирафа – 8700 особей, — рассказывает соавтор исследования Джулиан Феннесси. Это делает их одними из самых исчезающих крупных млекопитающих в мире».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными