ОБЩЕСТВО


Геофизики доказали, что потепление 55 млн лет назад не связано с выбросами метана

A+ A

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из университета Саутгемптона пришли к выводу, что процесс таяния замерзшего метана на дне океана проходил гораздо медленнее и не может быть причиной быстрого глобального потепления 55 миллионов лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.

Во время произошедшего около 55 млн лет назад позднепалеоценового термического максимума (ПТМ), температура океана поднялась примерно на пять градусов по Цельсию, а температура на поверхности увеличилась до девяти градусов по Цельсию. Этот период длился около 100 тыс. лет и стал причиной вымирания многих видов животных. До сих пор считалось, что вместе с потеплением начался и массовый выброс метана из земли в океан и атмосферу. Большая часть метана хранится на самом дне океана в виде льда, называемого гидратом. Гидрат может растаять, если температура воды над ним повышается. Плавление гидрата объясняло внезапную вспышку выброса метана.

В новом исследовании ученые смоделировали процесс потепления океана времен ПТМ. Они выяснили, что плавление гидрата действительно могло произойти из-за изменения температуры океана, но следствием этого не обязательно являлся выброс метана в океан и атмосферу. Процесс плавления происходил слишком медленно, чтобы повлиять на изменение климата.

Ученые не исключают, что постепенное плавление гидратов метана в некоторых частях мира сегодня может повлиять на изменение климата. Нынешние темпы потепления гораздо выше тех, что были во время ПТМ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными