ОБЩЕСТВО


Георадиолокация поможет ученым в прогнозе землетрясений

A+ A

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

Российские ученые из Института земной коры успешно применили метод георадиолокации для изучения особенностей разрывных нарушений (разломов земной коры), с которыми связаны опасные землетрясения. Они исследовали активные разломы земной коры и проявления геологических процессов, связанных с землетрясениями. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья опубликована в журнале Russian Geology and Geophysics, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на indicator.ru.

Ученые пытаются извлечь максимум полезной информации из данных георадиолокации для того, чтобы научиться определять параметры разломов, важные для оценки сейсмической и геологической опасностей, там, где по ряду причин невозможно использовать другие дорогостоящие и трудоемкие методы.

Геологи работали с Мондинским разломом, с которым было связано сильное землетрясение 4 апреля 1950 года с магнитудой 6.9. Тогда от сотрясений значительно пострадал близлежащий поселок, многие деревянные дома были разрушены.

Ученые хотят понять, какие движения происходили в земной коре, для того чтобы спрогнозировать землетрясения в будущем. Они совершенствуют подходы к геологической интерпретации данных для получения своевременной, актуальной и полезной информации о Земле и ее процессах, что напрямую связано с безопасностью жизни людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными