ОБЩЕСТВО


Гепатит B впервые связали с болезнью Паркинсона

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Оксфордского университета впервые выявили, что вирус гепатита B связан с повышенным риском болезни Паркинсона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Naked Science, в отличие от гепатита C, HBV чрезвычайно устойчив к физическому и химическому воздействию и часто протекает в острой форме. Авторы рассмотрели случаи 21 633 пациентов с гепатитом B, 48 428 пациентов с гепатитом C, а также 30 329 пациентов с аутоиммунным гепатитом, хроническим активным гепатитом и ВИЧ и сравнили их с 6 132 124 здоровыми людьми по уровню риска болезни Паркинсона. Результаты показали, что между хроническим активным, аутоиммунным гепатитом, ВИЧ и паркинсонизмом не наблюдается статистически значимой корреляции. В то же время у пациентов с гепатитом B болезнь Паркинсона встречалась чаще, чем при других формах инфекции, но несколько реже, чем при гепатите C.

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с гепатитами B и C могут иметь повышенный риск болезни Паркинсона. Отсутствие корреляции с другими формами гепатита может объясняться инфекционной природой заболеваний, а возможное влияние на центральную нервную систему-молекулярными особенностями. Так, известно, что рецепторы HCV экспрессируются в микрососудистом эндотелии головного мозга — основном компоненте гематоэнцефалического барьера. Тем не менее, причинно-следственные связи между патологиями остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными