КУЛЬТУРА


Герберт Уэллс - английский писатель и публицист

A+ A

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.

Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.

Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895), благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901), «Пища богов» (1904) и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел.

Был в творчестве Уэллса и цикл любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, из которых наиболее известные: «Любовь и мистер Льюишем» (1900), «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), «В тайниках сердца» (1922), «Кстати о Долорес» (1938). Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932). Однако долгие годы в списках бестселлеров из данных его произведений была книга «Очерк истории» (1920). Начиная с романа «Накануне» (1927), писатель занял активную антифашистскую позицию. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини и Гитлера. Его последняя книга «Ум на краю бездны» (1945) полна пессимизма относительно будущих перспектив человечества.

Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, но часто выступал с лекциями во многих городах и много путешествовал, был дважды женат. Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными