МИР


Германия истерично отреагировала на отказ Турции освободить террористов

Берлин, 4 августа, АЗЕРТАДЖ

Суд в Турции отклонил ходатайство адвоката немецкого гражданина Петера Штойдтнера об освобождении из СИЗО. Также под арестом остались швед Али Гарави и еще шесть турецких задержанных. Об этом стало известно сегодня от адвокатов обвиняемых.

11-й уголовный суд Стамбула постановил, что имеющиеся улики «достаточно серьезны», чтобы держать обвиняемых под арестом до начала процесса. Петер Штойдтнер, Али Гарави, глава турецкого отделения Amnesty International (AI) Идил Эсер и еще несколько человек были задержаны 5 июля в Стамбуле во время семинара «Цифровая безопасность и информационный менеджмент». Их обвиняют в поддержке террористической организации, однако немецкие СМИ дежурно называют задержанных «правозащитниками». Отметим, что «правозащитниками» в интерпретации немецких СМИ являются все террористы, которых в Германии так или иначе поддерживают. А учитывая, что немецкое общество слепо верит абсолютно всему, что пишут их СМИ, мнение общественности сформировать, в общем-то, несложно.

Неудивительно, что задержание Штойдтнера резко осудила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая поддерживает поставки вооружения террористам из YPG и вообще известна своей туркофобией. Глава правительства ФРГ потребовала «немедленного освобождения правозащитника», посла Турции в ФРГ в связи с инцидентом вызвали в министерство иностранных дел в Берлине. Официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт не нашел ничего лучше, как назвать обвинения «абсурдными», и призвал Еврокомиссию пересмотреть вопрос о выплатах ЕС Турции.

Под арестом в Турции также остается корреспондент немецкого издания Die Welt Дениз Юджел, также уличённый в поддержке терроризма. В середине июля парламент Турции продлил на три месяца режим чрезвычайного положения. Оно было введено после неудачной попытки госпереворота летом 2016 года, нити которого ведут на Запад.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными