КУЛЬТУРА


Германия может помочь Азербайджану в реализации больших анимационных проектов

A+ A

Азербайджанской анимации (или мультипликации – от слова размножать) всего 78 лет. Первый анимационный фильм «Кошка» появился в 1938 году, ознаменовав собой начальный этап азербайджанской анимации (1930-50гг.). Второй этап приходится на 1960-е годы, когда был построен мультипликационный цех на киностудии «Азербайджанфильм» и снят фильм «Джыртдан», вышедший в свет в 1969 году.

Третий этап пришелся на 1970-е годы, тогда было произведено более 20 анимационных фильмов. На четвертом этапе – в 1980-х годах – было создано 38 анимационных фильмов. Пятый этап приходится на сложные постсоветские годы и характеризуется отсутствием финансирования и работой устаревшими технологиями и на устаревшем оборудовании. В этот период было снято всего 19 мультфильмов объединением «Азанфильм». Всего же за всю историю существования азербайджанской анимации было создано более 100 фильмов.

Новый этап в развитии азербайджанской анимации начался в 2010 году. Развитие азербайджанской национальной анимации в последние годы радует. При поддержке Министерства культуры и туризма «Азанфильм» выпустил в 2011 году анимационный фильм «Маленький домик». В 2012 году анимационное агентство 3Dost сняло первый азербайджанский анимационный фильм в формате 3D – «Джыртдан и Тепегез». Готовятся к выпуску и другие национальные анимационные фильмы.

В начале этого года Фонд молодежи при Президенте Азербайджана и Министерство культуры и туризма запустили интернет-ресурс под названием «Азербайджанский виртуальный музей анимации имени Назима Мамедова», представляющий собой большую базу данных об истории анимации Азербайджана 60-90-х гг. прошлого столетия, охватывающую таким образом 4 этапа азербайджанской анимационной индустрии.

Недавно студия «Азанфильм» провела встречу с молодыми аниматорами и специалистами в области моделирования, посвященную развитию анимационной сферы в Азербайджане. Встреча проводилась с целью увеличения количества анимационных фильмов, так как, хотя их в нашей стране и снимают, однако не так много, и они не полнометражные. Руководство киностудии «Азербайджанфильм» заявляет, что благодаря проведенным реформам в кадровой политике и реализации художественных проектов впервые в истории национальной анимации налажено производство многосерийных мультфильмов. Однако считаю, что при современном уровне подготовки художников-аниматоров, которые еще слабо работают в сложных профессиональных анимационных программах, и при существующей технической инфраструктуре в анимационной сфере уровень первых национальных анимационных сериалов будет недостаточно высоким.

Помимо этого, отсутствие опыта в производстве национальных анимационных сериалов и полнометражных фильмов с использованием современных анимационных компьютерных программ и цифрового оборудования у наших аниматоров и администраторов этой сферы не позволит Азербайджану производить полнометражные (длительностью в 1.5-2 часа) национальные анимационные фильмы и сериалы на мировом уровне. Кстати, за границей для этого художники-аниматоры заканчивают профессиональные учебные программы, длительностью в несколько лет, чего у нас в Азербайджане, к сожалению, пока нет.

Ведь мы хотим получать качественную анимационную продукцию, на которой наши дети будут учиться добру, трудолюбию, положительному отношению к жизни и, наконец, воспитываться в национально-патриотическом духе. Поэтому без помощи профессионалов, обладающих необходимыми знаниями, опытом и компетенциями, нашей анимационной индустрии не обойтись.

Как участник программы по подготовке азербайджанских менеджеров немецкого Министерства экономики и технологий и Агентства по международному сотрудничеству (GİZ), я побывал в 2012 году в Германии на тренингах и посетил несколько немецких анимационных компаний, с которыми, на мой взгляд, отвечающие за развитие анимационных проектов в стране организации могли бы сотрудничать в деле создания в стране анимационной инфраструктуры для производства полнометражных анимационных фильмов и сериалов.

Немецкие анимационные компании используют для производства своей продукции лучшие на сегодняшний день анимационные компьютерные программы и оборудование, такие программные пакеты для художников аниматоров как, например, 3Delight , Autodesk, Golaem , Hash Animation Master, Toon Boom Animation и оборудование «Motion Capture».

Toon Boom Animation Inc. сегодня используется для производства более 70% мировых анимационных проектов. Это - мировой лидер в разработке анимационного программного обеспечения, как для профессиональных аниматоров, кино-, видео- и web-студий, так и для любителей, домашнего использования, анимационных детских школ (нам бы организовать такие в Азербайджане) и высших учебных заведений.

В ее (Toon Boom Animation) широчайшей линейке продукции есть как простейшие программы, например, Flip Boom Classic и Flip Boom All-Star для детей в возрасте от 6 до 12 лет, желающих создать свою собственную анимационную историю, выложив ее в YouTube или Facebook, так и программы для аниматоров-профессионалов разного уровня и направленности – Toon Boom Studio (для небольших студий и домашних художников), Toon Boom Animate/Animate Pro (нацелена на небольшие анимационные студии и одиночных профессионалов) и, наконец, Toon Boom Harmony – это не просто программа для анимации, а профессиональная анимационная фабрика.

Toon Boom Harmony (и ее последняя, 14-я версия) – это уникальный программный комплекс с развитым функционалом для полного цикла производства полнометражных мультипликационных фильмов и даже сериалов, обеспечивающий сетевую интеграцию рабочих мест для одновременной и совместной работы над несколькими проектами и над общими фрагментами одного проекта. Harmony дает возможность работать над одним проектом нескольким группам художников и аниматоров, находящихся рядом в одной студии или в другом городе. Но для того, чтобы поставить действующую систему или инфраструктуру такого размаха в Азербайджане потребуются годы и наличие тех, кто просто научит целые команды аниматоров создавать анимационные сериалы и полнометражные фильмы.

Другой технологией, которую я увидел в немецких анимационных компаниях, было оборудование «Motion Capture», с помощью которого также снимаются полнометражные анимационные фильмы, такие, как «Приключения Тин-Тина» и «Полярный экспресс». Чем же эта технология отличается от стандартных анимационных компьютерных программ?

«Motion capture» (дословно захват движения) - это семейство технологий, позволяющих фиксировать движения тела человека или животного и переводить их в численные данные, на которые затем художник-аниматор накладывает нарисованный персонаж. Таким образом, движение в анимационном фильме получается не прорисовкой каждого движения, а с помощью оцифрованного движения, создаваемого актерами, чьи движения записывает в виде цифровых данных специальное оборудование.

Технически это выглядит так: на тело актера и на предметы ставят датчики. Датчики крепятся на тело актера в районе суставов и других критических при движении точек тела. При съемке лица крупным планом они могут наклеиваться прямо на кожу. Далее актер разыгрывает сцену, и сигнал с датчиков записывается на камеры, расположенные таким образом, чтобы было легко провести триангуляцию и записать точное расположение каждого датчика в трехмерном пространстве.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в феврале подписал Указ, снимающий ограничение на импорт в страну любого оборудования. Почему бы не воспользоваться этой благоприятной возможностью для производства национальных анимационных сериалов и полнометражных фильмов. Кстати, это оборудование (захвата движения) можно также использовать для создания спецэффектов, например, при производстве рекламных роликов и туристических промо-фильмов.

Германия, которая, кстати, отпраздновала 100-летие своей анимации в 2010 году (первый немецкий анимационный фильм – «Prosit Neujahr 1910!» («С новым, 1910 годом!»), изображавший вылетающую из бутылки шампанского пробку) может помочь в течение ближайших нескольких лет подготовить азербайджанских специалистов и развить инфраструктуру анимационных фильмов в нашей стране до мирового уровня, открыв, таким образом, новый этап в производстве анимационных полнометражных фильмов и сериалов в Азербайджане.

Если это произойдет, то в скором времени в азербайджанских анимационных фильмах и сериалах не только оживут такие традиционные национальные герои, как Джаваншир и Джыртдан, но появятся и новые, современные анимационные персонажи, например, умный тюлень, живущий в Каспии и обеспокоенный загрязнением родного моря, джейран, который имеет друзей во всех лесах нашей красивой страны, и другие персонажи, под влиянием которых будут воспитываться наши дети.

Кямал Джуварлинский

корр. АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными