МИР


Германия расширяет возможности слежки за гражданами

Берлин, 26 июня, АЗЕРТАДЖ

Принятый бундестагом закон, расширяющий возможности компьютерной слежки, вызвал волну жесткой критики. Некоторые считают, что речь идет о грубом нарушении прав граждан Германии. Одна из самых влиятельных газет Германии мюнхенская Süddeutsche Zeitung обычно не склонна драматизировать ситуацию. Но комментарий одного из ее ведущих редакторов Гериберта Прантля изобиловал на этот раз эпитетами вроде "скандал", "наглость, от которой захватывает дыхание" или "взлом конституции".

Поводом для столь эмоциональной оценки стало недавнее голосование в бундестаге, по итогам которого был принят закон, существенно расширяющий возможности электронной слежки за немецкими гражданами. Государство получило возможность устанавливать шпионские программы, например, так называемого "бундестроянца", на компьютеры, смартфоны и другие мобильные устройства с выходом в интернет. При этом слежка разрешается и за такими популярными в Германии мессенджерами, как WhatsApp, общение в которых ведется по закодированным каналам.

Правящие партии, консерваторы из блока ХДС/ХСС и социал-демократы, объясняют принятие закона в первую очередь необходимостью противодействия террористам. За минувший год в Германии было совершено несколько терактов. Самый громкий произошел в декабре 2016 года в Берлине, когда исламист направил грузовик на посетителей рождественского рынка. Погибло более десяти человек.

"Мы все чаще замечаем, что преступники используют возможности Сети", подчеркнул федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер. По его словам, теперь бундестаг закрыл "дыру в полномочиях", разрешив слежку и по закодированным каналам.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными