МИР


Германия в поисках новых мест для радиоактивных могильников

Берлин, 25 марта, АЗЕРТАДЖ

Германия — первая и пока единственная страна с ядерной энергетикой, решившая отказаться от этой технологии выработки энергии. В 2022 году будет остановлена последняя из еще действующих немецких АЭС. Принять такое решение побудили не только аварии — сначала Чернобыль, потом Фукусима, но и мощное общественное движение в ФРГ. В правительстве ФРГ поняли, что нельзя, как выразилась министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс, "делегировать" ответственность за решение проблемы радиоактивных отходов грядущим поколениям.

По оценкам немецкого правительства, суммарным итогом работы всех немецких АЭС станут 1100 железнодорожных контейнеров Castor, вмещающих каждый по 10 тонн высокорадиоактивных отработанных топливных стержней.

Еще 300 контейнеров вернутся в Германию из-за рубежа, куда стержни были ранее отправлены на вторичную переработку, и 500 поменьше понадобятся для отходов исследовательских и экспериментальных реакторов. Плюс примерно 600 тысяч кубометров слабо- и среднерадиоактивного мусора. В настоящее время все эти тысячи тонн чрезвычайно опасного радиоактивного мусора находятся во временных хранилищах. Значительная его часть — в нижнесаксонском местечке Горлебен, в соляных шахтах. Политическое решение создать здесь хранилище было в свое время принято без тщательного научного обоснования, что вызывает вполне понятную тревогу местных жителей.

На поиск ученым отведено время до 2031 года. На строительство могильника — еще 20 лет. Речь идет о задаче "эпохального масштаба" и самом трудном инфраструктурном проекте в истории Германии. Наиболее подходящими породами, в которых на глубине не менее, чем в 300 метров сравнительно надежно можно захоронить радиоактивные отходы, немецкие эксперты считают залежи соли, глину и гранит. Одно из требований закона — обеспечение возможности безопасной эвакуации захороненных радиоактивных отходом в течение 500 лет после того, как хранилище будет заполнено и опечатано. Это значит, что столько лет будущий могильник должен будет находиться под постоянным контролем.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными