ОБЩЕСТВО


Герои-азербайджанцы живут в памяти жителей Волгограда

A+ A

Волгоград, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Общий подвиг советского народа под Сталинградом остается залогом братства России и Азербайджана. В день 73-ей годовщины со дня окончания сражения в Волгограде прошли торжественные митинги и встречи с ветеранами, возложение венков на Мамаевом Кургане. Возле знаменитого музея-панорамы состоялась масштабная видеоинсталяция: на стене знаменитой мельницы Гергардта воскресали перед зрителями эпизоды уличных боев, и молодые люди разных национальностей смотрели, как обороняют их деды от врага каждую улицу, каждый дом.

Заместитель директора центра Российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко отмечает, что героизм защитников города сорвал планы по захвату Кавказа – так называемые «Нефтяные клещи», в которые Гитлер хотел взять Советский Союз. «Если бы все пошло, как задумал враг, и в руках немцев оказался Азербайджан, где была сосредоточена почти вся нефтедобывающая и топливная промышленность страны, то сложно сказать даже, каким был бы дальнейший ход войны», – говорит эксперт. А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает: «Тогда на каждом нефтяном заводе в Баку висел лозунг: «Наш Сталинград – у каждой скважины!» Жители Азербайджана передали в фонд обороны личных сбережений на 17 миллионов, на эти деньги была построена танковая колонна и эскадрилья самолетов».

По словам старшего преподавателя кафедры общественных наук Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Рены Касумовой, в числе награжденных за оборону Сталинграда было полторы тысячи азербайджанцев. «Здесь воевал Балаоглан Аббасов, легендарный снайпер, который учил снайперскому искусству товарищей. Зарифа Джамалбекова, лейтенант медицинской службы, проявила невероятный героизм и мужество, в 1943 году была демобилизована после боев под Сталинградом – слишком много ранений. Халима Рзаева, тоже медсестра, прибыла сюда в июле 1942 года и за три месяца вынесла с поля боя более 300 солдат и офицеров. Зулейха Сеидмамедова – первая азербайджанка-летчица, тоже воевала здесь. Она принимала участие в формировании женских авиаполков. Осенью 1942 года она прибыла под Сталинград, совершила более 500 вылетов, участвовала в 40 воздушных боях. Во всей России знают имя Ази Асланова. В жаркие июльские дни 1942 года 55-й отдельный танковый полк, который находился под командованием Ази Асланова, встретил соединения Манштейна и короткими, быстрыми, дерзкими ударами с флангов успешно отбивал атаки превосходящих сил противника. В декабре Ази Асланов получил звание Героя Советского Союза. О подвигах его и его танкистов писали все газеты…», – Рена Касумова не может сдержать дрожи в голосе, пытаясь хоть понемногу рассказать о каждом из героев, проливших кровь на волжской земле.

«Это наша история и слава, и я, как преподаватель, стараюсь делать все, чтобы передать следующему поколению память, традиции дружбы и братства между Россией и Азербайджаном, которые сегодня стали разными странами, но когда-то совершили вместе невероятный подвиг, – говорит профессор кафедры философии и социологии Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ричард Арами Данакари. – Только если наша молодежь будет помнить о подвиге тысяч азербайджанских мужчин и женщин на этой священной для всех нас земле, тогда отношения между нашими странами останутся такими же братскими, какие они сейчас».

Парк дружбы народов в Волгограде – один из символов этого братства. В 2013 году он был создан на средства Фонда Гейдара Алиева. Как рассказывает заместитель председателя Волгоградского Регионального Отделения Общероссийской Общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Ризван Сейффуллаев, когда-то этот участок принадлежал братьям Нобелям, которые держали здесь склады для бакинской нефти. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан. «Когда мы закладывали в основание капсулу с обращением к будущим поколениям, мы выражали общую надежду на развитие и долгую дружбу наших государств. И я надеюсь, что так и будет. Современные поколения азербайджанцев, которые живут на святой земле Волгограда, продолжают вековые традиции наших народов», – сказал Ризван Сейфуллаев.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Волгоград

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными