ОБЩЕСТВО


Гигантский завод по высасыванию углекислого газа из атмосферы запустили в Швейцарии

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Швейцарская компания Climeworks запустила первый и крупнейший в мире коммерческий завод, высасывающий углекислый газ из атмосферы Земли. Об этом сообщает Science News.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Ecoportal, завод располагается недалеко от Цюриха. Для высасывания углекислого газа применяется технология DAC (Direct air capture), прямой захват и очистка воздуха. Она предполагает использование волокнистого губчатого фильтрующего материала, пропитанного специальными химическими веществами (аминами — производными аммиака, которые связываются с углекислым газом). Проходящий через этот фильтр воздух очищается от углекислого газа.

Аналогичные технологии используются на МКС и подводных лодках. Ожидается, что в год завод будет собирать до 900 тонн газа (ежегодно люди выбрасывают в атмосферу 40 миллиардов тонн парниковых газов), что эквивалентно выбросам от примерно 200 автомобилей. Соединение затем планируется продавать сельскохозяйственным производителям, в частности, на выращивание овощей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными