ОБЩЕСТВО


Глаукома – болезнь, которая не выдает свое присутствие

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 12 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.

Выбор одного дня для того, чтобы особо отметить День глаукомы на Земле, не случаен. Глаукома является болезнью, которая не выдает свое присутствие. Очень часто больные не ощущают ее первых симптомов, и поэтому есть необходимость в проведении просветительских мер в этой сфере.

Согласно официальной статистике, в стране зарегистрировано более 20 тысяч больных глаукомой, но это лишь число зарегистрированных больных. Болезнь бывает как врожденной, так и позже приобретенной. Каждый месяц в центре по меньшей мере у 2-3 новорожденных обнаруживается эта болезнь. Наследственный фактор занимает ведущие позиции в глаукоме. Наряду с этим, внутриутробные инфекции также приводят к ее возникновению. Согласно статистике, за последние два года наблюдается рост числа больных примерно на 3-5 процентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам в преддверии Всемирного дня борьбы с глаукомой заявила главный врач Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, доктор философии по медицине Айтен Султанова. «После 40 лет раз в два года, а после 50 лет раз в год необходимо проходить обследование внутриглазного давления. Бессимптомное течение заболевания, которое приводит к постепенному выходу из строя миллионов клеток зрительных нервов, является наиболее беспокоящим врачей моментом.. Однако на самом деле больные ощущают это на последнем этапе – когда расплывчато или плохо видят. С сожалением хочу отметить, что неправильное лечение глаукомы или несвоевременное выявление болезни дает безвозвратную потерю зрения и осложнения. Во время заболевания глаукомой полный паралич зрительного нерва является одним из таких случаев», - добавила А.Султанова.

Говоря о внутриглазном давлении, главврач Центра офтальмологии сказала следующее: «В норме величина внутриглазного давления составляет 14-22 миллиметра ртутного столба. Однако если показатель будет выше нормы не значит, что следует ставить диагноз глаукома. Например, это может быть гипертензией и его вполне можно устранить местным лечением. Однако очень высокое внутриглазное давление, и трубовидное принятие полей зрения принимается как факт безвозвратного процесса и последнего этапа болезни. Поэтому единственным методом профилактики заболевания является проведение просветительских мероприятий. Отделение глаукомы нашего центра проводит различные мероприятия в этой области не только в столице, но в масштабе всей страны. Для информации хочу сообщить, что число офтальмологических заболеваний увеличивается. Их рост превращается как в медицинскую, так и в социальную проблемы, и самые тяжелые формы заболевания становятся причиной инвалидности».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными