МИР


Глава ЦБ Норвегии: при нынешних затратах средств из нефтяного фонда, он может потерять половину своих активов в ближайшие 10 лет

Стокгольм, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Государственному пенсионному фонду Норвегии, который является суверенным фондом накопления нефтяных сверхдоходов, грозит резкое сокращение уже в ближайшие годы.

Об этом сообщают норвежские СМИ, ссылаясь на слова главы Центрального Банка Норвегии Ойстена Олсена, который отметил, что это произойдет если капитал, накопленный в фонде, продолжат использовать для покрытия бюджетного дефицита нынешними темпами.

Как подчеркнул Ойстен Олсен, текущие темпы заимствования государством средств из фонда или их увеличение может способствовать его сокращению вдвое в ближайшие десять лет. Для того, чтобы не допустить воплощения в жизнь этого сценария Ойстен Олсен считает необходимым ужесточить фискальную политику на длительный срок и снизить допустимый размер заимствований из Нефтяного фонда. Также Норвегии следует провести дальнейшую диверсификацию доходов бюджета, чтобы не полагаться только на нефтяные доходы, подчеркнул глава банка.

Отметим, что Государственный пенсионный фонд Норвегии является крупнейшим акционером в Европе. По состоянию на 2 мая 2016 года стоимость активов фонда составляла 3 трлн норвежских крон (873 млрд долларов).

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными