СПОРТ


Глава МОК пригрозил отстранением всей сборной России от Олимпиады 2016 года

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможность отстранения сборной России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся новые обвинения в существовании в РФ "допинговой программы". Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом глава МОК заявил в статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Участие всех российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де Жанейро в 2016 году зависит от результатов расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) по Сочи-2014. Если будут доказательства организованной и государственной допинг-программы, которая затрагивает многие виды спорта, то международным спортивным федерациям и МОК придется принять трудные решения, связанные с коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью", - заявил Бах.

Глава МОК также призывает подумать о том, может ли в "зараженных" федерациях по-прежнему действовать презумпция невиновности для спортсменов и можно ли перенести на них бремя доказывания своей "чистоты".

Напомним, что ранее после другого громкого расследования, вызванного фильмом телекомпании ARD, от Олимпиады в Рио уже отстранили отечественных мастеров легкой атлетики. Санкции с них могут быть сняты не раньше 17 июня. Теперь же речь идет о тотальном запрете для всех видов спорта.

Это вызвано новыми допинговыми обвинениями в адрес России, выдвинутыми бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым в интервью газете The New York Times.

Бежавший в США ученый утверждает, что полтора десятка призеров зимних Игр-2014, включая олимпийских чемпионов, были участниками так называемой допинговой программы, которая якобы тщательно планировалась на государственном уровне, чтобы обеспечить победу россиянам на домашней Олимпиаде.

Родченков рассказал, что давал олимпийцам с их ведома в алкогольном коктейле смесь из трех запрещенных препаратов собственного изобретения. Он же активно участвовал в подмене проб призеров через дырку в стене своей лаборатории.

В Министерстве спорта РФ эти обвинения назвали абсурдными и пригрозили изданию судебным иском, но не исключили проведения внутреннего расследования при появлении серьезных доказательств.

Однако накануне стало известно, что уголовное делопроизводство по заявлениям Родченкова против российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров и антидопинговых органов уже начало Министерство юстиции США.

Дело позволит выдвинуть обвинения в мошенничестве по статьям "Преступный сговор" и "Мошенничество". Федеральные власти США имеют право заводить дела в отношении иностранцев, если у них есть какая-то связь с США. Например, счета в американском банке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными