ОБЩЕСТВО


Глава Минтруда принял в Газахе граждан из западного региона

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов в Центре Гейдара Алиева Газахского района в индивидуальном порядке принял жителей данного района, а также Агстафинского, Товузского, Гядабейского и Шамкирского районов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), на встрече обращения граждан были связаны, в основном, с вопросами предоставления квартир, обеспечения легковыми автомобилями за счет государственного бюджета. Часть обращений касалась вопросов обеспечения занятости, помощи в реабилитационном лечении, защиты трудовых прав в связи с выдачей компенсаций за вред здоровью, повышения группы инвалидности и др. С.Муслимов дал поручения ответственным лицам структурных подразделений министерства по объективному и справедливому рассмотрению обращений и принятия соответствующих мер по поднятым в них вопросам. Некоторым гражданам была оказана помощь с трудоустройством. Министр также дал указания по привлечению ряда граждан к реабилитационному лечению и обеспечению их соответствующими реабилитационными средствами.

В своем выступлении глава ведомства подчеркнул, что благодаря целенаправленной политике, проводимой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане предпринимаются важные меры по укреплению социального обеспечения населения, в том числе социально уязвимых групп населения. «Так, в рамках исполнения Распоряжения Президента Азербайджана от 20 июня 2014 года в регионах началось строительство частных домов для семей инвалидов и шехидов. Этим Распоряжением Президента Ильхама Алиева 5731 инвалид и семей шехидов, стоявших в очереди с начала текущего года, в течение 2014-2018 годов будут обеспечены квартирами или же частными домами. Так, за 2015-й год и прошедший период текущего года 451 гражданин вышесказанной категории были обеспечены квартирами, из них 222 – ветераны Карабахской войны. За отчетный период для инвалидов и семей шехидов в Газахском, Агстафинском и Гядабейском районах было предоставлено 16 частных домов. В настоящее время для граждан этой категории в Газахском, Агстафинском, Шамкирском и Товузском районах ведется строительство 20 индивидуальных домов, большинство из которых находится на стадии завершения», - отметил С.Муслимов.

Министр также отметил, что во исполнение Указа Президента Ильхама Алиева от 23 февраля 2015 года «Об усовершенствовании системы адресной государственной социальной помощи» МТСЗН Азербайджана создана Единая электронная подсистема обращений и назначений (ЕЭПОН). «Данная система создана в целях обеспечения широкого доступа граждан к оперативным, удобным и прозрачным услугам в области социального обеспечения, организации деятельности государственных органов по адресной государственной социальной помощи в соответствии с передовым мировым опытом путем применения инновационных технологий и усиления на этой основе социальной защиты малообеспеченных семей. Основу реформаторских мер составила полная автоматизация данной сферы для сведения к минимуму контактов чиновник - гражданин. В связи с этим сформирована система, предусматривающая прием обращений в электронном порядке и автоматическое назначение помощи. Внедрение электронной системы обращения граждан за получением адресной государственной помощи значительно облегчит процесс определения нуждающихся в поддержке семей. Кроме того, применение электронной системы позволит автоматически определять размер адресной социальной помощи, выделяемой каждой конкретной семье в зависимости от доходов ее членов и других составляющих. Для получения адресной социальной помощи отпадет необходимость в сборе справок, ввиду того, что вся необходимая информация о получателе размещена на портале «Электронное правительство», - добавил глава ведомства.

В ходе приема в отдельных обращениях была выражена признательность главе государства за проделанную работу в области усиления социальной защиты граждан из уязвимых социальных групп. Отмечалось, что Распоряжения и Указы Президента Ильхама Алиева по увеличению трудовых пенсий, пенсий вынужденных переселенцев и членов семей шехидов, инвалидов и других лиц является наглядным примером того, что вопросы социальной защиты населения находятся в центре постоянного внимания главы государства.

На приеме прозвучали обращения по вопросам, не относящимся к полномочиям министерства. Они были зарегистрированы для направления в соответствующие структуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными