ОБЩЕСТВО


Глава Минтруда принял в городе Нефтчала граждан из пяти районов

A+ A

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов в Нефтчалинском районе принял граждан из данного района, а также Билясуварского, Джалилабадского, Сальянского и Джебраильского районов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью министерства, на прошедшей в формате «Открытых дверей» встрече были заслушаны обращения граждан, связанные в основном с вопросами предоставления квартир, обеспечения легковыми автомобилями за счет государственного бюджета. Часть обращений касалась вопросов обеспечения занятости, помощи в реабилитационном лечении, защиты трудовых прав в связи с выдачей компенсаций за вред, повышения степени инвалидности и др. В отдельных обращениях была выражена признательность главе государства за проделанную работу в области усиления социальной защиты граждан из уязвимых социальных групп.

С.Муслимов дал поручения ответственным лицам структурных подразделений министерства об объективном и справедливом рассмотрении обращений и принятии соответствующих мер по поднятым в них вопросам. На месте некоторым гражданам была оказана помощь в обеспечении занятости, двум гражданам предоставлена инвалидная коляска. Министр также дал указания по привлечению ряда граждан к реабилитационному лечению и обеспечению их соответствующими реабилитационными средствами.

В своем выступлении С.Муслимов подчеркнул, что социальная защита населения находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Так, в целях улучшения благосостояния населения и усиления его социальной защиты за последнюю неделю глава государства подписал 16 Указов и Распоряжений, шесть из которых - «О повышении базовой части трудовых пенсий», «О повышении пенсии Президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года», «О повышении ежемесячного пособия, выплачиваемого вынужденным переселенцам для расходов на питание», «Об увеличении социальных пособий», «Об учреждении пенсии Президента Азербайджанской Республики для инвалидов войны» и «О повышении пенсии Президента Азербайджанской Республики для семей шехидов» предусматривают повышение социальных пособий и охватывает около 2,3 миллиона граждан страны.

Было доведено до внимания, что если в связи с экономическим кризисом даже в развитых странах отложены многие социальные проекты, то в Азербайджане успешно реализуются все социальные программы, что является показателем взвешенной социальной политики. Так, в рамках мер по исполнению Распоряжения Президента Азербайджана от 20 июня 2014 года, согласно которому 5 тысяч 731 семья инвалидов войны и шехидов, стоящая в очереди до 1 января 2014 года, в течение 2014-2018 годов поэтапно будут обеспечены квартирами или же частными домами, и за 2015 год 281 гражданин вышесказанной категории обеспечены квартирами. В то же время, в декабре прошлого года с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие нового 132-квартирного жилого дома, построенного в Наримановском районе столицы для инвалидов по зрению.

Было отмечено, что в регионах республики строятся 379 частных домов для семей инвалидов и шехидов, и граждане вышесказанной категории из Нефтчалинского, Билясуварского, Джалилабадского, Сальянского и Джебраильского районов также включены в этот список. Так, в прошлом месяце в Сальянском районе сданы в эксплуатацию 17 частных домов для семей инвалидов и шехидов. В настоящее время в Нефтчалинском районе для граждан вышесказанной категории строятся десять частных домов, в Джалилабадском районе - восемь, в Билясуварском районе –три, 6 – в Шекинском районе, 3 - в Гахском районе и 16 – в Загатальском районе», - добавил С.Муслимов.

На приеме прозвучали обращения по вопросам, не относящимся к полномочиям министерства. Они были зарегистрированы для направления в соответствующие структуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными