ОБЩЕСТВО


Глава Минтруда в Кюрдамирском районе встретился с представителями общественности

A+ A

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

4 февраля министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов в Кюрдамирском районе встретился с представителями общественности.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), глава ведомства отметил, что несмотря на наблюдаемый во всем мире политический и экономический кризис, в Азербайджане благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева отмечается высокая динамика социально-экономического развития. Так, за последние 12 лет ВВП Азербайджана вырос в 3,4 раза, в экономику страны вложены инвестиции на сумму 200 миллиардов манатов, доходы населения увеличились в 7 раз, в республике создано полтора миллиона новых рабочих мест, в том числе 100 тысяч – в 2015 году, уровень безработицы самый низкий по СНГ - 5 процентов.

Отмечалось, что в Азербайджане предпринимаются важные шаги по укреплению социального обеспечения населения. Так, число получателей адресной социальной помощи в стране продолжает снижаться в результате улучшения благосостояния населения на фоне устойчивого социально-экономического развития и усиления контроля над прозрачностью процессов выдачи адресной социальной помощи (АСП). В среднем за 2015 год министерство предоставило АСП 112 663 семьям (492 337 гражданам), что на 8 772 семьи (38 334 гражданина) или на 7,2 процента меньше показателя 2014 года. Помимо этого, за отчетный период средний размер ежемесячной АСП на семью по сравнению с показателем 2014 года вырос на 18,7 маната или 14,1 процента и достиг 152,6 маната. Кроме того, в целях повышения суммы, предусмотренной в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год для финансирования адресной государственной социальной помощи, Распоряжением главы государства от 25 января 2016 года «Об усилении социальной защиты малообеспеченных семей, нуждающихся в адресной государственной социальной помощи», из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики в государственном бюджете на текущий год Министерству труда и социальной защиты населения выделено 20 миллионов манатов.

Отмечалось, что благодаря целенаправленной политике, проводимой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане предпринимаются важные меры по укреплению социального обеспечения населения, в том числе социально уязвимых групп. В качестве примера отмечалось Распоряжение главы государства от 20 июня 2014 года, согласно которому 5 тысяч 731 семья инвалидов войны и шехидов, стоящая в очереди до 1 января 2014 года, в течение 2014-2018 годов поэтапно будут обеспечены квартирами или же частными домами. Было доведено до внимания, что в соответствии с распоряжением, для инвалидов войны и семей шехидов продолжается строительство 375 индивидуальных домов в 52 районах страны. В рамках мер по исполнению Распоряжения Президента Азербайджана от 20 июня 2014 года, за отчетный период 281 гражданин вышесказанной категории обеспечены квартирами. В то же время, в декабре прошлого года с участием Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой состоялось открытие нового 132-квартирного жилого дома, построенного в Наримановском районе столицы для инвалидов по зрению.

Министр отметил, что меры по обеспечению инвалидов войны и приравненных к ним лиц легковыми автомобилями из числа стоявших в очереди также является ярким показателем курса успешного социального развития. Так, в прошлом году были перечислены соответствующие средства по приобретению для граждан вышесказанной категории 400 легковых автомобилей NAZ-Lifan. Кроме того, в 2015 году 31,9 процента расходов государственного бюджета или 5665,9 миллиона манатов были направлены на финансирование расходов социального назначения (расходы фонда оплаты труда, на пенсии и социальные пособия, лекарства и продовольствие), что превышает показатель 2014 года на 188,0 миллиона манатов или 3,4 процента. Кроме того, в прошлом году по линии министерства на специализированное лечение в медико-реабилитационные центры за рубежом отправлено 265 граждан с инвалидностью, что на 64,6 процента больше, чем в 2014 году.

Было доведено до внимания, что согласно соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева по формированию долгосрочной государственной политики занятости на основе экономических тенденций и приоритетов, учитывающей демографические тенденции и перспективы развития страны, была поставлена задача по разработке Концепции занятости Азербайджанской Республики.

В свою очередь, глава Исполнительной власти Кюрдамирского района Джейхун Джафаров, представители общественности, объединений инвалидов отметили, что Распоряжения и Указы Президента Ильхама Алиева по увеличению трудовых пенсий, пенсий вынужденных переселенцев и членов семей шехидов, инвалидов и других лиц является наглядным примером того, что социальная защита населения находится в центре постоянного внимания главы государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными