ОБЩЕСТВО


Глава ООН исключил Саудовскую Аравию из списка нарушителей прав детей

A+ A

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял предложение Саудовской Аравии совместно пересмотреть данные о гибели детей в Йемене в результате авиаударов коалиции. Они были приведены в последнем докладе о положении детей в условиях вооруженных конфликтов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, Йемен наряду с Афганистаном, Ираком, Сомали, Сирией и Южным Суданом был включен в список стран, где происходят систематические серьезные нарушения прав детей. В заявлении от имени Пан Ги Муна, обнародованном его пресс-секретарем, говорится, что глава ООН не раз выражал тревогу в связи с тем, что вооруженные действия всех сторон в Йемене приводят к жертвам среди гражданского населения.

«Пан Ги Мун отметил, что воздушные операции ряда государств-членов ООН и международных коалиций создали сложную обстановку и привели к гибели и увечьям множества детей, - говорится в заявлении. – В ряде случаев вооруженные группировки, лояльные власти, вербовали детей и использовали их в боевых действиях, а также совершали другие нарушения».

Генеральный секретарь по просьбе Саудовской Аравии временно исключил ее из списка-приложения, с тем, чтобы еще раз проанализировать данные, на основе которых оценивалось положение детей в Йемене.

«В этой связи генеральный секретарь предлагает коалиции как можно скорее направить в Нью-Йорк делегацию для проведения подробных дискуссий в преддверии обсуждения доклада Советом Безопасности в августе», - говорится в заявлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными