ОБЩЕСТВО


Глава ООН: мужской шовинизм препятствует гендерному равенству

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Женщины все еще лишены равных с мужчинами возможностей в сфере трудоустройства. Они получают более низкое вознаграждение за равный с мужчинами труд и должным образом не представлены на высших руководящих постах. Многие женщины подвергаются не только дискриминации, но и насилию на гендерной почве. Эти и другие проблемы обсуждают делегаты 61-й сессии Комиссии по положению женщин, которая стартовала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, обращаясь к прибывшим на сессию правительственным экспертам, политикам и представителям гражданского общества, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал активизировать усилия по борьбе с несправедливостью по отношению к женщинам. Он заявил, что дискриминация на гендерной почве увеличивается в силу устаревших представлений и укоренившегося мужского шовинизма.

«В мире, в котором доминируют мужчины, борьба за расширение прав и возможностей женщин должна быть ключевым приоритетом», - заявил глава ООН. Он подчеркнул, что женщины в полной мере обладают качествами, необходимыми для достижения успеха, но, их прогрессу препятствует мужской шовинизм.

«Мужчины по-прежнему доминируют, даже в странах, которые считают себя прогрессивными. Мужской шовинизм «блокирует» продвижение женщин и в результате от этого страдают все», - сказал Антониу Гутерриш.

Глава ООН призвал преодолеть эту историческую несправедливость и добиваться улучшения положения и расширения возможностей женщин во всех сферах деятельности - в классах и залах заседаний, в рядах вооруженных сил и на мирных переговорах.

В ходе сессии Комиссии, которая продлится до 24 марта, будет проведено 18 официальных заседаний, состоятся встречи министров «за круглыми столами». На «полях» сессии планируется провести 200 мероприятий. Еще около 400 встреч пройдет параллельно с 61-й сессией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными