ОБЩЕСТВО


Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с соотечественниками, проживающими в Азербайджане

A+ A

Баку, 12 мая, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

Глава Республики Дагестан Российской Федерации Рамазан Абдулатипов, находящийся в нашей стране в рамках Дней культуры Дагестана, встретился с соотечественниками, проживающими в Азербайджанской Республике.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча прошла в Российском информационно-культурном центре.

Р.Абдулатипов отметил, что народы Дагестана и Азербайджана нельзя разделить никакими границами. Они веками жили рядом, поддерживали друг друга, имеют общую историю, культуру и традиции, рассказал о возрождении Дагестана, о работе по подъему его экономики.

Дагестан и Азербайджан не имеют никаких нерешенных вопросов, сотрудничество между двумя странами успешно развивается во всех сферах, - сказал глава Дагестана.

Отмечалось, что по предложению Дагестана в Москве создан Центр традиционной культуры народов России, а также работает проект, который называется «Мы – многонациональный народ России», предложил помощь в создании такого же Центра в Баку.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев отметил, что на протяжении всей истории в Азербайджане господствовали принципы мультикультурализма, между представителями различных народов и религий, проживавших здесь и на соседних территориях, царили взаимопонимание и уважение. Приведя в качестве примера дружественные отношения, сложившиеся между народами Азербайджана и Дагестана, К.Абдуллаев напомнил, что среди тех, кто защищал Азербайджан от армянских агрессоров и погиб на полях сражений, немало азербайджанцев-уроженцев Дагестана. Подчеркивалась незаменимая роль Гейдара Алиева в политике по сохранению и развитию этих связей. Отмечалось, что действующее руководство страны также избрало этот путь в качестве своей приоритетной задачи. Так, сегодня Президент Ильхам Алиев, достойный преемник политики общенационального лидера, уделяет особое внимание сохранению в обществе толерантного образа жизни.

Редактор лезгинской газеты «Самур» Садагет Керимова, председатель Общественного объединения по поддержке развития национальных ценностей и культуры ЛАРС Магомед Исаев, заместитель редактора лезгинского журнала «Алам» Абир Тагиров, председатель благотворительного общества «Дербент» Нурулла Алиев говорили о деятельности возглавляемых ими структур, о проводимых здесь мероприятиях по изучению родного языка, истории и культуры представителями молодого поколения. Было отмечено, что диаспора активно участвует в общественно-политической жизни Азербайджана, чтит традиции своих предков, прививает своей молодежи любовь к историческим корням. Отмечалась также необходимость проведения культурных мероприятий, творческих вечеров в Махачкале и Баку.

Р.Абдулатипов обещал помочь с вопросом обеспечения учебниками на лезгинском и аварском языках.

Отметим, что в рамках Дней культуры Дагестана в Азербайджанской Республике из братской страны прибыло более 250 человек - мастеров искусств, деятелей культуры.

Дни культуры проходят также в регионах - Загатале, Хачмасе, Гусаре.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными