ОБЩЕСТВО


Главный эндокринолог: Основная причина возникновения диабета – это стресс

A+ A

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

14 ноября в Бакинском оздоровительном центре (БОЦ) прошла конференция, посвященная Всемирному дню диабета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие вступительным словом директор БОЦ, кандидат медицинских наук Хикмет Гасанов рассказал участникам о значимости этого дня, о вреде, наносимом болезнью организму человека.

 Выступивший на конференции главный эндокринолог Министерства здравоохранения, депутат Милли Меджлиса, профессор Рафиг Мамедгасанов рассказал об истории развития эндокринологии в Азербайджане. Было отмечено, что в республике уделяется большое внимание проблемам, связанным с диабетом. Так, первым среди стран СНГ именно в Азербайджанской Республике был принят Закон «О государственной заботе о лицах, страдающих сахарным диабетом». На основе Закона, азербайджанское правительство приняло Государственную программу по сахарному диабету. Начиная с 2006 года, из государственного бюджета выделяются финансовые средства для реализации данной программы. По сравнению с предыдущими годами значительно возрос объем этих средств. «В 2000 году в мире насчитывалось около 171 млн больных сахарным диабетом. Всемирная организация здравоохранения к 2020 году прогнозировала рост в два раза числа страдающих сахарным диабетом. Но нынешние статистические данные cвидетельствуют, что число больных сахарным диабетом в мире намного больше, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. В настоящее время борьба с этой болезнью является одним из самых актуальных вопросов мирового здравоохранения»,- добавилР.Мамедгасанов.

По словам главного эндокринолога, в Азербайджане возросло число больных сахарным диабетом. Однако этот рост связан с улучшением работы в нашей стране по выявлению больных сахарным диабетом, а также их регистрацией. Говоря о причинах возникновения сахарного диабета, главный эндокринолог страны подчеркнул, что самая главная причина болезни является стресс. Он также отметил важность усиления профилактических мер по предупреждению заболевания.

Затем до сведения участников была доведена информация о ежегодном отчете отделения эндокринологии БОЦ, клинический протокол сахарного диабета, современные подходы при лечении больных диабетом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными