ОБЩЕСТВО


Главный онколог Минздрава: На начальной стадии заболевание излечимо ВИДЕО

A+ A

Баку, 21 октября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Вот уже второй раз, как в Баку по инициативе Турецкого медицинского онкологического объединения и Национального центра онкологии (НЦО) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики проходят II Турецко-азербайджанские онкологические дни. Мы давно готовились к проведению данного мероприятия. Основной целью этого конгресса является совместное обсуждение самых актуальных проблем диагностики, лечения онкологических заболеваний, а также задач, стоящих перед современной онкологией. В то же время, приятно отметить тот факт, что проведение конгресса совпало с 25-й годовщиной со дня провозглашения независимости Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам заявил сопредседатель конгресса с азербайджанской стороны, главный онколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азад Керимли.

Он также коснулся проблемы увеличения количества онкобольных в мире. «Как во всем мире, так и в Азербайджане растет количество больных онкологическими заболеваниями. В росте числа онкобольных основную роль играют проблемы экологии, режима питания, качества продуктов питания, повышение облучения и радиации в связи с внедрением новых технологий. Необходимо учесть, что загрязнение экологии способствует не только появлению онкологических, но и других заболеваний. При этом в нашей стране количество людей, у которых выявлена эта болезнь, невысокое. Сейчас в республике зарегистрировано 40 тысяч онкобольных», - отметил А.Керимли.

В интервью журналистам главный онколог республики также посоветовал больным обращаться к врачу на начальной стадии заболевания, что значительно увеличит вероятность излечения при некоторых формах рака. «В Азербайджане, как и во всем мире, среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы, среди мужчин – рак легких, трахеи и бронхов. Данное заболевание часто встречается у людей старше 50 лет. Однако есть и те, кто страдает этой болезнью в более раннем возрасте. К счастью, по сравнению со взрослыми, у детей эта болезнь часто излечивается. Поверьте мне, не стоит бояться слова рак, ввиду того, что на начальной стадии заболевание излечимо. Считаю важным проведение профилактических мер для предотвращения болезни, и советую женщинам после 30-35 лет проходить маммографию, поскольку это самый современный и точный метод обследования для выявления рака молочной железы. При этом всю ответственность в борьбе с болезнью нельзя возлагать только на онкологов. Несмотря на то, что в последнее время улучшилась просветительская работа по борьбе с раком, телеканалы также должны активнее участвовать в этой работе, должны предоставлять населению более широкую информацию об онкологических заболеваниях. К примеру, некоторые не знают о деятельности в стране Детской онкологической клиники. Кроме того, выезжая в районы, мы сталкиваемся с неординарными случаями. Люди доводят болезнь до самого критического состояния. Я не могу осуждать этих людей, потому что это происходит из-за непросвещенности», - сказал А. Керимли.

Он также коснулся вопроса о мерах, предпринимаемых в Азербайджане для борьбы с онкологическими заболеваниями. «В нашей стране проделана серьезная работа в сфере онкологии и лечения раковых заболеваний, и эта работа продолжается. Наши достижения в области онкологии значительны. Наряду с Национальным центром онкологии в Баку, в регионах республики имеются онкологические диспансеры. Эти медучреждения обеспечены современным оборудованием и лекарственными препаратами. При этом в последние годы в Азербайджане у молодого поколения медиков возрос интерес к изучению, приобретению опыта и усовершенствованию знаний в сфере онкологии, что не может нас не радовать», – отметил в заключение А.Керимли.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными