ОБЩЕСТВО


Главный онколог Минздрава: Наши достижения в области онкологии значительны

Баку, 3 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

К сожалению, как во всем мире, так и в Азербайджане растет количество больных онкологическими заболеваниями. Однако увеличение числа раковых заболеваний идет практически в ногу с ростом населения страны. Там, где повышается плотность населения, растет статистика не только онкозаболеваний, но и других болезней. Если сравнить со статистическими данными соседних стран, то можно сказать, что в нашей республике не так уж и много больных раком. В росте числа онкобольных основную роль играют проблемы экологии, режима питания, качества продуктов питания, повышение уровня облучения и радиации в связи с внедрением новых технологий. Необходимо учесть, что загрязнение окружающей среды способствует не только появлению онкологических, но и других заболеваний. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение, однако в мировой практике до сих пор не выявлено четкой причины появления онкологических заболеваний. Болезни, так же как все живое в этом мире, продолжают эволюционировать, и на этот вопрос стоит смотреть с философской точки зрения, ведь природа сама по себе также является философией.

Об этом в эксклюзивном интервью, данном АЗЕРТАДЖ в преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями сказал главный врач Национального центра онкологии (НЦО), главный онколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азад Керимли.

Главный онколог республики также посоветовал больным обращаться к врачу на начальной стадии заболевания, что значительно увеличит вероятность исцеления при некоторых формах рака. «В Азербайджане, как и во всем мире, среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы и шейки матки, среди мужчин – рак легких, трахеи, бронхов и простаты. Данное заболевание часто встречается у людей старше 50 лет. Однако есть и те, кто страдает этой болезнью в более раннем возрасте. К счастью, по сравнению со взрослыми, у детей эта болезнь часто излечивается. Поверьте мне, не стоит бояться слова рак, ввиду того, что на начальной стадии заболевание излечимо. Считаю важным проведение профилактических мер для предотвращения болезни, и советую женщинам после 35-40 лет проходить маммографию, поскольку это самый современный и точный метод обследования для выявления рака молочной железы. При этом рак – это такое явление, от которого никто не застрахован, и среди людей бытует мнение, что при диагнозе онкология можно ставить крест на своей жизни. Но это вовсе не так. Немало есть людей, которые живут с этим диагнозом несколько десятков лет. Чтобы предостеречь себя от этого заболевания, раз в год нужно проходить обследование у врача. К сожалению, во всем мире об онкологии узнают, когда болезнь прогрессирует и переходит уже в III-IV стадии. При этом всю ответственность в борьбе с болезнью нельзя возлагать только на онкологов. Несмотря на то, что в последнее время улучшилась просветительская работа по борьбе с раком, телеканалы также должны активнее участвовать в этой работе, должны предоставлять населению более широкую информацию об онкологических заболеваниях. К примеру, некоторые не знают о деятельности в стране Детской онкологической клиники. Кроме того, выезжая в районы, мы сталкиваемся с неординарными случаями. Люди доводят болезнь до самого критического состояния. Я не могу осуждать этих людей, потому что это происходит из-за непросвещенности», - добавил А. Керимли.

Он также коснулся вопроса о мерах, предпринимаемых в Азербайджане для борьбы с онкологическими заболеваниями. «В нашей стране осуществлены серьезные меры в лечении раковых заболеваний, и эта работа планомерно продолжается. Наши достижения в области онкологии значительны. В настоящее время Национальный центр онкологии благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана оснащен новейшей медицинской техникой, в том числе мобильным диагностическим комплексом. Так, устранена проблема с обеспечением онкологических больных противоопухолевыми препаратами. НЦО, обладающий богатой материально-технической базой и сильным кадровым потенциалом, можно уже ставить в один ряд с ведущими онкологическими центрами мира. Сотрудники Центра оказывают высококачественные онкологические услуги, проводят раннюю диагностику злокачественных опухолей, современное хирургическое, лучевое и лекарственное лечение этих больных, а также проводят масштабные научные исследования с целью дальнейшего усовершенствования существующих методов лечения. Среди достижений последних лет Центра и Соглашение о сотрудничестве, подписанное 8 октября 2014 года между НЦО и американской компанией «Varian Medikal Sistem», проектирующей и выпускающей современные технологии для радиотерапии злокачественных опухолей. Таким образом, Национальный центр онкологии получил статус официального референс-центра. Документ создает возможности для расширения сотрудничества между партнерами, доставки современных технологий в Азербайджан в более короткие сроки, проведения широкого обмена мнениями с зарубежными специалистами. Вместе с тем, подписанное соглашение подтверждает признание другими ведущими мировыми клиниками высокого уровня услуг, оказываемых онкологическим больным в Национальном центре онкологии. Помимо этого, в ноябре 2015 года был подписан Договор о долгосрочном сотрудничестве между НЦО Азербайджана и Онкологическим центром им. М.Д.Андерсона (MD Anderson Cancer Center, США). Сегодня руководимый академиком Джамилем Алиевым Национальный центр онкологии является головной структурой, занимающейся координацией научно-методических и профилактических работ, проводимых по квалифицированной онкологической помощи, оказываемой населению республики. С целью налаживания связей между азербайджанскими и зарубежными учеными, исследователями и врачами в отдельных сферах, обсуждения новейших достижений, взаимосвязанных отраслей науки и медицины Национальный центр онкологии проводит международные научно-практические конференции. Так, в сентябре 2015 года и в октябре 2016 годы по инициативе Турецкого медицинского онкологического объединения и Национального центра онкологии в Баку проходили Азербайджано-турецкие онкологические дни. В этом году мы планируем проведение III онкологических дней в Турции, в ходе которых ожидается обсуждение вопроса о создании Общества онкологов тюркоязычных стран.

Наряду с Национальным центром онкологии в Баку, в регионах республики имеются онкологические диспансеры. Эти медучреждения обеспечены современным оборудованием и лекарственными препаратами. При этом в последние годы в Азербайджане у молодого поколения медиков возрос интерес к изучению, приобретению опыта и усовершенствованию знаний в сфере онкологии, что не может нас не радовать», – отметил в заключение А.Керимли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными