ОБЩЕСТВО


Главный травматолог Минздрава: Больным следует обращаться к специализированным врачам соответствующего профиля

Баку, 14 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В последние годы в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО) Министерства здравоохранения широко используются новые технологии. Так, при переломах конечностей применяются блокирующие штифты, пластины, различные виды фиксирующих бандажей на коленный сустав, биокомпозитные материалы при пострезекционных дефектах трубчатых костей кисти и др. Помимо этого, институт является головным научно-исследовательским учреждением в Азербайджане, осуществляющим оказание практической помощи в этой области в Баку и регионах. Здесь проводятся сложные операции на конечностях, позвоночнике и костях таза. В институте одним из первых в СССР было открыто отделение костной патологии, лаборатория консервации тканей, экспериментальная лаборатория, нейрофизиологическая лаборатория и др.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал главный травматолог Минздрава, директор НИИТО, доктор медицинских наук, профессор Вагиф Вердиев.

Было подчеркнуто, что НИИТО провел очень большую работу и внес весомый вклад в развитие ортопедии и травматологии в Азербайджане и в целом, в мировую науку. «В институте одним из первых в СССР было открыто отделение костной патологии, лаборатория консервации тканей, экспериментальная лаборатория, нейрофизиологическая лаборатория и др. В НИИТО были внедрены новые методы остеосинтеза костей, осуществлено лечение врожденных и приобретенных деформаций опорно-двигательной системы, проведены исследования полиомиелита, деформаций позвоночника, нижних и верхних конечностей. В 2016 году в институте была оказана помощь примерно 9 000 больным. Свыше 7000 человек получили амбулаторное, 1900 человек - стационарное лечение. За минувший год в институте произведено около 1500 операций. В институтской клинике имеются 200 коек, 7 операционных. Помимо этого, с 2009 года в институте проводится операция по эндопротезированию, и по сегодняшний день сотне больным проведены подобные операции за государственный счет. Из 417 работников института 51 является научным сотрудником, 1 - заслуженным деятелем науки, 1 - заслуженным врачом, 3 профессорами, 7 докторами наук, 16 докторами философии», - отметил В.Вердиев.

Напомним, что недавно отметивший свое 70-летие институт травматологии и ортопедии был основан на базе военного госпиталя c целью оказания специализированной травматологической, ортопедической помощи инвалидам Великой Отечественной войны. Вагиф Вердиев, подчеркнул, что в 50-е годы прошлого века директором института был выдающийся общественный и политический деятель, профессор Азиз Алиев. «Азиз Алиев провел очень большую работу и внес весомый вклад в развитие ортопедии и травматологии в Азербайджане. В те годы в институте открываются новые отделы и лаборатории, применяются современные методы лечения, привлекаются к работе талантливые специалисты. Кроме того, в Институте травматологии и ортопедии открываются отделения восстановительной хирургии, травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии на 300 коек. Из лечебно-диагностических лабораторий и кабинетов были созданы клинико-диагностические, биохимические, бактериологические и гистологические лаборатории, а также кабинеты рентгена, переливания крови, лечебной физической культурой и физиотерапии. В 1952 году была организована полностью оборудованная физиологическая лаборатория. Помимо этого, для профессора А.Алиева на переднем плане стоял вопрос подготовки кадров. В этот период десятки научных сотрудников защитили кандидатские и докторские диссертации. При этом среди них преобладают национальные кадры», - добавил директор НИИТО.

Главный травматолог Минздрава также рассказал о международных связях НИИТО. «Институт травматологии и ортопедии Азербайджана на регулярной основе проводит в Баку научно-практические конференции совместно с известными медицинскими центрами мира. Так, в ноябре 2012 года подобная конференция была организована в сотрудничестве с кафедрой ортопедии и травматологии медицинского факультета Эгейского Университета (Турция), а в сентябре 2013 года – в сотрудничестве с Институтом Ротмана (США) и турецким Университетом Хаджитепе. Помимо этого, на международной научно-практической конференции, которая состоялась в ноябре 2016 года и была посвящена 70-летнему юбилею института, приняли участие свыше 300 травматологов и ортопедов, работающих в Гяндже, Сумгайыте, Нахчыване и в других регионах страны, а также свыше 30 специалистов из Турции, Украины, Казахстана, Узбекистана, России, Германии и Кыргызстана», - отметил директор НИИТО.

В.Вердиев также предоставил информацию о ситуации, наблюдаемой в настоящее время в связи с обращениями граждан и в сфере лечения пострадавших. «Обращения некоторых граждан к костоправам носит традиционный характер. При этом в случае осложнений граждане предпочитают обращаться к профессионалам. В настоящее время самая сложная ситуация наблюдается в сфере лечения пострадавших в ДТП. В результате аварий наблюдаются черепно-мозговые травмы, серьезные повреждения грудной клетки. Кроме того, увеличилось число обращений с многосегментными переломами. Так, в НИИТО поступают пациенты с врожденными травмами и люди, повредившие руки в результате неправильного обращения с инструментами. Помимо этого, в институт поступают пациенты с тяжелой формой сколиоза. Как известно, в возрасте старше 18 лет устранить сколиоз очень сложно и опасно. Иногда приходится сталкиваться со случаями непрофессионального хирургического вмешательства, которые в последующем могут привести к ряду тяжелых осложнений. В связи с этим больным следует обращаться к специализированным врачам соответствующего профиля», - отметил в заключение главный травматолог Минздрава республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными