ПОЛИТИКА


Главным итогом 2016 года для Беларуси и Азербайджана стала активизация двусторонних отношений

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

В посольстве Беларуси в Азербайджане состоялась пресс-конференция посла Геннадия Ахрамовича, посвященная итогам сотрудничества Беларуси и Азербайджана в 2016 году и перспективам белорусско-азербайджанского взаимодействия в 2017 году.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие представители ведущих печатных и электронных СМИ Азербайджана.

Г.Ахрамович поблагодарил представителей СМИ за объективное освещение событий в его стране, проинформировал журналистов о позитивных тенденциях социально-экономического развития Республики Беларусь, отметил динамичное развитие двустороннего сотрудничества по различным направлениям. Посол подробно остановился на знаковых событиях в белорусско-азербайджанских отношениях в 2016 году, обозначил перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Главным итогом 2016 года для Беларуси и Азербайджана стала активизация двусторонних отношений, сказал посол Беларуси Геннадий Ахрамович.

По его словам, в настоящее время обе страны работают над тем, чтобы отношения имели долгосрочный и программный характер. Так, по поручению Президента Ильхама Алиева разработаны долгосрочные программы в агросекторе.

Посол отметил негативное влияние кризиса в мировой экономике на торговые отношения и снижение в связи с этим двустороннего товарооборота. Это снижение составляет почти 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако отмечался и значительный рост азербайджанского экспорта, который в этом году вырос в 3,7 раза.

Азербайджан и Беларусь работают над наращиванием экспорта в третьи страны автомобильной и сельскохозяйственной техники, произведенной на Гянджинском автомобильном заводе, отметил Геннадий Ахрамович. По его словам, сотрудничество в области промышленной кооперации является перспективным и составляет до 20 процентов торгового оборота двух стран. Спектр производимых здесь белорусских машин увеличивается. За все время работы завод произвел более 8000 тракторов «Беларусь» и более 3000 грузовых автомобилей МАЗ. Налажен экспорт тракторов в Грузию, идет работа по наращиванию поставок в другие страны. Еще одним перспективным проектом является производство в Гяндже белорусских автобусов.

Имеется обоюдная заинтересованность сторон и в реализации на базе Гянджинского автомобильного завода проекта по организации сборочного производства пассажирской техники Минского автомобильного завода.

Г.Ахрамович отметил, что важным событием уходящего года стало награждение Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева.

В заключение Геннадий Ахрамович ответил на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными