МИР


Главы МИД обсудили минский процесс

A+ A

Берлин, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

На днях в Берлине прошла встреча министров иностранных дел 16 из 57 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Приглашение главы МИД ФРГ приняли его коллеги из Австрии, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Испании, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Швеции, Словакии, Болгарии и Португалии.

Итогом непродолжительного - около часа - заседания стало совместное заявление с призывом возобновить диалог об укреплении европейской безопасности, оказавшейся, с точки зрения Берлина, под угрозой вследствие конфликта на востоке Украины.

В немецкой прессе попытки министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера подтолкнуть минский процесс сравнивают с «сизифовым трудом». Агентство DW пишет, что глава МИД, как герой древнегреческого мифа, раз за разом собирает своих коллег по «нормандскому формату», добивается от них уступок, но едва участники переговоров разъезжаются по домам, камень снова скатывается вниз - данные на переговорах обещания не выполняются.

«Есть от чего прийти в отчаяние. В кулуарах Штайнмайер и не скрывает своего разочарования, но на переговорах держит эмоции при себе», - пишет издание. «У него ангельское терпение, железная выдержка, он никогда не повышает голос, следует не эмоциям, а рациональному расчету», - цитирует агентство видного немецкого эксперта по германо-российским отношениям профессора Ханса-Хеннинга Шрёдера.

Германия до конца текущего года председательствует в ОБСЕ, 8-9 декабря в Гамбурге пройдет очередная встреча министров иностранных дел стран-членов этой организации, на которой по инициативе Штайнмайера будут обсуждаться новые идеи по сдерживанию гонки вооружений.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными