ОБЩЕСТВО


Главы дипломатических миссий стран СНГ почтили память погибших в Великой Отечественной войне

A+ A

Баку, 9 мая, АЗЕРТАДЖ

Главы и военные атташе дипломатических миссий стран Содружества Независимых Государств (СНГ), аккредитованных в Азербайджанской Республике, приняли участие в мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сотрудники Посольства Беларуси возложили венок к памятнику дважды героя Советского Союза Ази Асланова и венок к памятнику Наджафгулу Рафиева, принимавших непосредственное участие в освобождении Беларуси.

Руководители дипмиссий Содружества посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле. Также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога академика Зарифы Алиевой, возложены цветы к ее могиле.

Затем главы дипломатических миссий стран СНГ приняли участие в организованной по случаю празднества торжественной церемонии перед Мемориальным комплексом «Братская могила» на территории Наримановского района Баку, на которой присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители Исполнительной власти Наримановского района, депутаты Милли Меджлиса и другие.

Минутой молчания была почтена память воинов, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами в 1941-1945 гг.

Выступивший перед участниками мероприятия глава Исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев рассказал о вкладе Азербайджана в общую победу Советского Союза над фашисткой Германией. Он сообщил, что Баку выполнял роль надежного тыла для тех, кто непосредственно воевал на фронте. Помимо нефти и иных важных стратегических продуктов, которые предоставляла наша страна, здесь было большое количество госпиталей, где на ноги были поставлены полтора миллиона раненых. Также было отмечено, что на фронт отправились более 640 тысяч сынов и дочерей Азербайджана, примерно половина из них домой не вернулась.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин сказал, что одержанная Победа была наградой за сплоченность народов, бок о бок боровшихся с общим врагом, каждая страна и каждый народ внесли вклад для достижения успеха. Он отметил важную роль Азербайджана в победе над фашизмом.

В завершении мероприятия к Мемориальному комплексу были возложены цветы, а также венок от имени руководителей дипмиссий Содружества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными