ПОЛИТИКА


Глобальное гражданское образование – долгосрочный процесс

A+ A

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН на тему «Сосуществование и инклюзивных обществах: вызов и цель» состоялось секционное заседание «Глобальное гражданское образование».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании, модератором которого был главный консультант Альянса цивилизаций ООН Мустафа Тлили, говорилось о значении и проблемах глобального гражданского образования.

Касаясь сути глобального гражданского образования, М.Тлили отметил, что, говоря об образовании, мы подразумеваем общие ценности, так как без общих ценностей не может быть глобального гражданства. «После Второй мировой войны в ряде документов ООН нашел отражение вопрос об общих ценностях. Ценности становятся ценными, когда учитывают все интересы. В чем заключаются эти интересы? Можно ли путем образования достичь новых ценностей? На сегодняшнем заседании мы постараемся найти ответы на эти вопросы», - сказал он.

М.Тлили подчеркнул, что ООН играет большую роль в построении международной системы. Сообщив, что в этом году будет избран новый генеральный секретарь организации, главный консультант Альянса цивилизаций выразил надежду на то, что новый руководитель структуры продемонстрирует активность в решении обсуждаемых на заседании вопросов.

«Мы не можем найти причины существующих в мире проблем, поэтому эти вопросы все еще не решены», - сказал бывший премьер-министр и министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. По его мнению, глобальное гражданство начинается с подхода к решению проблем мира. «Неинформированность препятствует поиску путей решения проблем. Большие лидеры должны представить значимые пути решения вопросов. Считаю, что глобальное образование, глобальное гражданство могут сыграть важную роль в решении проблем», - отметил бывший премьер-министр.

Профессор Лондонского университета Метрополитен Джефри Хайнс подчеркнул, что целью Альянса цивилизаций является формирование глобального гражданства. «Глобальное гражданское образование подразумевает как получение образования детьми, так и непрерывное образование для людей. Таким образом, процесс глобального гражданского образования является бесконечным процессом. Говоря о роли государств, правительств в образовании, обязательно нужно отметить также роль гражданского общества», - считает он.

Президент Академии науки, искусства и писем Туниса, профессор Абдулмаджид Джарфи в своем выступлении коснулся общечеловеческих ценностей. Он отметил, что в управлении глобальным гражданским обществом, регулировании отношений внутри общества, развитии глобального гражданского образования большую роль играют три основные общечеловеческие ценности. «Это – равенство, справедливость и свобода. Равенство – это устранение в школах различий, дискриминации между мальчиками и девочками», - сказал профессор. Что касается вопроса справедливости, то это, по его словам, очень сложная проблема. «В мире мы видим различные формы несправедливости. В настоящее время маленькая группа держит в своих руках основные активы мира. Разве в таком случае можно говорить о справедливости, равенстве? Как третья общечеловеческая ценность, свобода подразумевает гендерную свободу, свободу мысли и другие подобные вопросы. Глобальный форум создает большие возможности для поиска путей решения проблем, волнующих людей», - заметил профессор.

Тележурналист Филипп Альфонси подчеркнул, что интернет поддерживает новое глобальное гражданство. Он отметил, что одинаково мыслящие интернет-пользователи объединяются в определенных группах. «Отношение и вмешательство этих людей в события не должны остаться вне внимания. Таким образом, нужно подумать о мобилизационной силе интернета. Однако, вместе с тем, миллионы людей в мире не имеют доступа к интернету и не могут влиять на глобальное гражданство», - сказал он.

Руководитель издательства Qallimar Антуан Галлимар рассказал о роли литературы в инклюзивном обществе. По его словам, для изолированных групп литература является основным источником информации. Как считает издатель, литература имеет большое значение с точки зрения объединения людей, создания инклюзивного общества. «В Марокканском договоре предусмотрено издание книг для особо нуждающихся. Литература играет важную роль в устранении поляризации в обществе и ведет человечество в яркое будущее», - заключил он.

Затем были проведены обсуждения по теме, даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными