ОБЩЕСТВО


Глобальное потепление – серьезная угроза коралловым рифам

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ 

Глобальное потепление ведет к обесцвечиванию и гибели коралловых рифов, что является серьезнейшей угрозой для одной из самых важных экосистем нашей планеты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом говорится в новом исследовании, подготовленном при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).Эксперты опасаются, что если нынешняя тенденция сохранится и международное сообщество не сможет добиться сокращения эмиссий парниковых газов, то уже к концу этого столетия 99 процентов коралловых рифов полностью обесцветятся.

Восстановление потерявших окраску обесцвеченных рифов занимает, как правило, около пяти лет. Но многие коралловые рифы выцветают, утрачивают фотосинтетическую активность и погибают. Обесцвечивание коралловых рифов приводит к нарушению их экосистем, создающих условия для жизни огромного количества животных и растений.

В 2016 году этот процесс затронул 90 процентов кораллов Большого барьерного рифа в Австралии. В целом в прошлом году он привел к гибели 20 процентов коралловых рифов во всем мире.

Парижское соглашение по климату обеспечивает защиту коралловых рифов, однако этого недостаточно. Потепление до 1,5 градусов по Цельсию повлечет за собой обесцвечивание двух третей коралловых рифов планеты к 2070 году.

В новом исследовании говорится, когда и где может происходить ежегодное обесцвечивание кораллов. Согласно этим прогнозам, одними из первых его последствия ощутят на себе коралловые рифы в Тайване и вокруг архипелага Теркс и Кайкос. В течение последующих десятилетий пострадают также рифы у берегов Бахрейна, в Чили и во Французской Полинезии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными