ОБЩЕСТВО


Глобальное потепление угрожает мировому океану

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Глобальное потепление может разрушить экосистемы четырех пятых мирового океана к 2050 году. Это произойдет, если выбросы парниковых газов продолжат расти, угрожая рыбе — основному источнику еды для миллиардов человек, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

Сдерживание техногенных выбросов, однако, даст морским обитателям больше времени на адаптацию к потеплению. Подводные жители — от водорослей до трески — смогут «переехать» в более холодные воды рядом с полюсами. «К 2050 году около четырех пятых океанской поверхности окажется под влиянием окисления и потепления», — говорит ведущий автор исследования Стефани Хенсон из Британского национального океанографического центра в Саутгемптоне.

Сокращение выбросов парниковых газов наряду с целями, поставленными почти 200 государствами в рамках Парижского климатического соглашения, ограничит масштаб экологического удара двумя третями океана. А это даст морской живности время на адаптацию. Вычислить влияние изменения климата на океаны крайне важно — для почти миллиарда жителей Земли океаны — главный поставщик белка.

К счастью, наблюдаются признаки того, что морская жизнь может противостоять изменениям. Яркие рыбы-ласточки, которые обитают на кораллах, например на Большом Барьерном рифе в Австралии, могут адаптироваться к повышенной температуре за пару поколений. Многие виды рыб, например, треска или пикша, перемещаются к северу Атлантики в более холодные воды. Некоторые косяки рыб двигаются к северу со скоростью свыше 40 километров в десятилетие. Однако обитателям Арктики уплывать просто некуда — они уже живут в самых холодных водах на планете.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными