ПОЛИТИКА


«Голос Израиля»: Азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить

A+ A

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

На израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» в популярной среди израильтян утренней передаче «Актуальные события дня» были широко прокомментированы события на армяно-азербайджанской границе, а также на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопросы израильского радиоведущего Игоря Молдавского, постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля», глава неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что последние события, связанные с неурегулированным и замороженным армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом еще раз доказывают, что регион Южного Кавказа далек от мира. «Нынешние противостояние и эскалация, прежде всего, связаны с провокацией армянских вооруженных формирований в приграничной полосе. К сожалению, армянская сторона, вновь проявив свое желание уничтожить мирный процесс с Азербайджаном, осуществляет провокации на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе на линии соприкосновения войск с привлечением многочисленной военной силы и различных видов техники. Вооруженные силы Армении, начиная с ночи 2 апреля, подвергли обстрелу из пушек и гранатометов азербайджанские села и населенные пункты, нанесли последовательные удары по военным позициям Азербайджана. Официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласится с существующим статус-кво. В результате провокации Армении в целях предотвращения диверсии, обеспечения безопасности гражданского населения командование Вооруженных Сил Азербайджана приняло решение об ответных жестких и решительных мерах в Агдере-Тертер- Агдам-Ходжавенд-Физулинском направлении. Для защиты безопасности граждан и своих позиций Азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить. В результате контроперации азербайджанских ВС уничтожены принадлежащие армянам 6 танков, до 15 артиллерийских установок и укрепленные инженерные сооружения, убиты и ранены более сотни военнослужащих Армении», – подчеркнул израильский эксперт.

На вопрос радиоведущего о том, могут ли региональные державы оказывать влияние на эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном, израильский эксперт отметил, что в отличие от сильного и независимого Азербайджана, который успешно проводит многовекторную внешнюю политику, Республика Армения полностью зависит от амбиций некоторых региональных держав. «Сегодня благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан стал самым мощным государством и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира. Армения - небольшая страна с населением в 1,5 миллиона, все последние годы находится в положении геополитической изоляции. Это факт, что независимую, по словам Сержа Саргсяна, Армению от голода спасает богатая армянская диаспора и спонсорская помощь конгресса США. К сожалению, многие руководители Армении продолжают жить в своем мегалоармянском мире. Изолированная в Южно-Кавказском регионе Армения из-за оккупации азербайджанских земель осталась в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая страна на Южном Кавказе», – подчеркнул постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля» Арье Гут.

По словам Гута, официальный Баку совершенно справедливо рассматривает карабахский конфликт в контексте территориальных притязаний официального Еревана и потому настаивает на том, чтобы конфликт рассматривался в рамках международного «принципа территориальной целостности государств» в тех границах, которые были признаны международным сообществом при вступлении Азербайджана в ООН в 1992 году. «Вчера президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к соблюдению режима перемирия и к выводу всех армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН. Последние события и провокации армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана и сокрушительный удар еще раз доказали, что официальный Ереван должен понять: терпение Азербайджана, если раньше было на пределе, то сейчас закончилось. Вдоль линии соприкосновения войск продолжается обстрел азербайджанских позиций из тяжелого оружия, включая артиллерию. Армения, размещая на оккупированных территориях дополнительные ракетные и артиллерийские силы, пытается усилить возможности своей тяжелой артиллерии, а военные вертолеты этой страны осуществляют интенсивные полеты между оккупированными территориями и Арменией. К тому же Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий. К сожалению, сегодняшняя реальность в международных отношениях доказывает, что на мировой арене эффективнее действует фактор силы. Сегодняшний Азербайджан - это не Азербайджан 1990-х годов, сегодня Азербайджан бесспорный лидер геополитических процессов на Южном Кавказе, имеющий сильную и мощную армию, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь»,- резюмировал постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля» Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными