РЕГИОНЫ


Горадизская операция вписана золотыми буквами в нашу военную историю

Физули, 4 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Благодаря успешной операции, проведенной Вооруженными силами Азербайджана в ночь с 5 на 6 января 1994 года, 21 село и поселок Горадиз Физулинского района были освобождены от оккупации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому случаю в Парке имени Гейдара Алиева города Горадиз состоялась церемония с участием представителей общественности района, солдат «Н»-ской воинской части, ветеранов Карабахской войны, бойцов, которые участвовали в Горадизской операции.

Участники мероприятия вначале возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили его память. Затем глава Исполнительной власти Физулинского района Алы Алыев, рассказал о военно-политической обстановке в начале 1990-х годов, значении Горадизской операции.

Было отмечено, что после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти, в результате проделанной работы в области армейского строительства, на фронте наметился поворот. Благодаря Горадизской операции, проведенной в начале января 1994 года, и вписанной золотыми буквами в военную историю Азербайджана, за короткий срок территория площадью 21 тысяча гектаров – 20 сел и поселок Горадиз Физулинского района, село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района были освобождены от оккупации. Азербайджанская армия добилась этого успеха благодаря решимости, большому полководческому таланту великого лидера Гейдара Алиева.

Было доведено до внимания, что под руководством великого лидера Гейдара Алиева началось восстановление инфраструктуры в Горадизе и других освобожденных от оккупации населенных пунктах. Были построены и восстановлены учреждения образования, здравоохранения и культуры, дороги, мосты, электрические и оросительные системы. Согласно распоряжениям Президента Ильхама Алиева, который накануне президентских выборов в 2003 году сказал, что в Азербайджане не останется ни одного палаточного лагеря, на территории района для вынужденных переселенцев были заложены 17 поселков. Поселку Горадиз был предоставлен статус города, тысячи домов, разрушенных в результате оккупации, восстановлены. За последние пять лет Президент Ильхам Алиев 3 раза побывал в Физули, подписал 7 распоряжений по ускорению социально-экономического развития района.

Выступившая на мероприятии заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова подчеркнула, что Горадизская операция занимает особое место в истории Карабахской войны. Она отметила, что именно Горадизской операцией Азербайджанская армия вернула себе волю к победе. «Благодаря целенаправленным мерам Азербайджанская армия стала сильнейшей армией Южно-Кавказского региона. Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева готова освободить наши оккупированные земли», - сказала Бахар Мурадова.

Кавалер ордена «Флаг Азербайджана» Севиндик Исмаилов, снявший армянский и водрузивший Азербайджанский флаг в Горадизе Шакир Байрамов и другие подчеркнули, что Горадизская операция является одной из самых ярких страниц нашей военной истории.

Было отмечено, что физулинцы, проживающие и работающие в прифронтовой зоне в нескольких шагах от врага, применяя в социально-экономической жизни района прогрессивные реформы, осуществляемые в стране, с каждым днем расширяют работы по строительству, созиданию и благоустройству. Проводимая работа, реализуемые меры поднимают настроение населения, воодушевляет их на достижение успехов во всех сферах.

В выступлениях была выражена уверенность в том, что благодаря решительности Президента Ильхама Алиева все наши оккупированные земли, в том числе территории Физулинского района будут освобождены от врага.

Мероприятие продолжилось концертной программой мастеров искусств района.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными