ОБЩЕСТВО


Города должны сыграть ключевую роль в реализации положений Парижского соглашения по климату

A+ A

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Стремительная урбанизация сопровождается ростом эмиссий парниковых газов. На города и поселки городского типа приходится примерно 70 процентов выбросов углекислого газа, связанного с энергетикой. Городские здания и строительный сектор ответственны за 20 процентов глобальных эмиссий CO2.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом говорили участники 22-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая в эти дни проходит в Марракеше. Делегаты обсуждают пути активизации мер по снижению объема выбросов парниковых газов, а также мобилизации ресурсов на оказание помощи бедным странам в деле адаптации к последствиям глобального потепления.

Эксперты считают, что в секторе городского строительства и жилищного хозяйства выбросы парниковых газов к 2050 году можно сократить на 80 процентов, что станет важнейшим вкладом в достижение целей и задач Парижского соглашения.

Одновременно участники встречи подчеркнули, что последствия глобального потепления ощущаются уже сегодня и требуют решительных ответных мер по адаптации к ним. Так, по подсчетам Всемирного банка, адаптация к экстремальным последствиям потепления обойдется в 80-100 миллиардов долларов США в год. 80 процентов этой суммы необходимо инвестировать в развитие городской инфраструктуры и проекты по защите горожан, в том числе от наводнений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными