ОБЩЕСТВО


Госагентство по обязательному медстрахованию организовало тренинг для журналистов

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

19 мая Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) при Кабинете Министров провело тренинг для журналистов на тему «Повышение уровня знаний журналистов о введении обязательного медицинского страхования». Цель обучения - предоставление медиа дополнительной информации по вопросам финансирования здравоохранения и об обязательном медицинском страховании, а также налаживание в будущем тесного сотрудничества с агентством. Подготовка журналистов, специализирующихся в области обязательного медицинского страхования в связи с введением в стране ОМС, послужит повышению информированности и осведомленности общественности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии директор Агентства Заур Алиев отметил, что процесс внедрения обязательного медицинского страхования в нашей стране будет многоэтапным. Так, разработана определенная концепция и в настоящее время над этим идет работа. При этом изучается опыт ведущих стран мира (Турции, Хорватии, Эстонии и др). Были приглашены зарубежные эксперты для определения азербайджанской ОМС, в результате чего состоялся обмен мнениями о том, что опытом каких стран Азербайджан может воспользоваться, об осуществлении упреждающих мер с целью предотвращения трудностей и проблем, возникших при внедрении обязательного медицинского страхования в этих странах..

В своем выступлении директор Госагентства по ОМС напомнил, что эта система применяется в нашей стране впервые и охватывает все население, и поэтому займет определенное время. «В настоящее время подготовительные работы на стадии завершения. В следующем году мы планируем поэтапно внедрить обязательное медицинское страхование. Кроме того, в конце этого или начале следующего года в качестве пилотного проекта обязательное медицинское страхование будет внедрено в некоторых областях», - отметил в заключение З.Алиев.

Выступившие на тренингах заведующие отделами Государственного агентства по ОМС - Иса Алиев (отдел мониторинга, анализа информационных технологий), Вугар Гурбанов (отдел обязательного медицинского страхования), а также руководитель юридического отдела Айсель Ибаева представили подробную информацию о системе ОМС. Было доведено до внимания, что обязательное страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Отмечалось, что в результате внедрения обязательного медицинского страхования, существенно увеличится качество оказываемых населению медицинских услуг. С другой стороны, внедрение обязательного медицинского страхования позволит создать более современные формы финансирования. В результате выделенные на сферу здравоохранения бюджетные средства будут использоваться более рационально. Помимо этого, медицинское страхование малообеспеченных людей будет финансироваться государством.

В завершение журналистам были вручены сертификаты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными