ПОЛИТИКА


Госдепартамент США отметил вклад Азербайджана в борьбу с терроризмом

A+ A

Вашингтон, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Госдепартамент США опубликовал отчет о глобальной "Борьбе с терроризмом в 2015 году" в соответствии с положением Кодекса Соединённых Штатов Америки, требующим внешнее ведомство США ежегодно предоставлять Конгрессу отчет по борьбе с терроризмом в разных странах мира. В разделе, касающемся Азербайджана, указывается, что между Азербайджаном и США налажено тесное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, страна активно участвует в предотвращении деятельности террористических организаций, пытающихся переправить финансы и материалы через территорию Кавказа. Азербайджан сосредоточил свои усилия на борьбе с терроризмом и привлек к ответственности лиц, обвиняемых по статьям, связанным с терроризмом; конфисковано большое количество нелегального оружия и боеприпасов, а также арестованы лица, воевавшие в качестве террористов в зарубежных странах и возвращающихся в Азербайджан, говорится в документе.

В отчете подчеркнуто, что Азербайджан проявил свою волю в борьбе с ИГИЛ посредством обмена информацией и направлением усилий на предотвращение потока лиц, воевавших в качестве террористов в Ираке и Сирии, и предотвращения незаконного финансирования на этих территориях. Руководители Управления мусульман Кавказа и Госкомитета по работе с религиозными структурами выступили с заявлениями, осуждающими идеологию ИГИЛ.

Госдепартамент отмечает, что в сентябре 2015 г. Азербайджан принял участие в Саммите по борьбе с вооруженным экстремизмом, организованном по инициативе Белого Дома во время Генеральной Ассамблеи ООН. Отмечается, что главной ответственной структурой в борьбе с терроризмом являлось Министерство национальной безопасности (МНБ), работавшее совместно с Министерством внутренних дел и Республиканской прокуратурой. В 2015 году были проведены большие реформы в Министерстве национальной безопасности и в середине декабря Президент Азербайджана подписал указ о разделении МНБ на две организации - Государственную службу безопасности и Службу внешней разведки, говорится в отчете.

В документе отмечается, что правительство Азербайджана продемонстрировало эффективную способность выявлять и предотвращать деятельность террористов, а также привлекать к ответственности лиц, воевавших в качестве террористов в зарубежных странах и возвращающихся в Азербайджан. Полномочные органы используют контрольные списки террористов и преступников, а также биографическую и биометрическую информацию в пунктах прибытия в страны для проверки путешествующих лиц.

В разделе о борьбе с финансированием терроризма отмечается, что Азербайджан является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма (MONEYVAL), региональной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). С 2009 года Азербайджан повысил уровень профессионализма в борьбе с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма, когда был принят закон, затрагивающий данные вопросы.

В документе также уделено место региональному и международному сотрудничеству Азербайджана. Госдепартамент отмечает, что Азербайджан является активным членом ОБСЕ, Организации Исламского сотрудничества и других региональных организаций, а также продолжает сотрудничество с НАТО в вопросах борьбы с терроризмом.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными