ПОЛИТИКА


Госдепартамент США разъяснил комментарий госсекретаря Керри о нагорно-карабахском конфликте ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе, обсуждая конфликты в разных уголках мира в вашингтонском Институте Атлантик и Аспен, госсекретарь США Джон Керри упомянул и об армяно-азербайджанском конфликте. Он сказал, что в настоящее время условия для разрешения конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха еще не сложились, так как «лидеры не готовы к этому».

3 октября на пресс-брифинге Госдепартамента США собкор АЗЕРТАДЖ в США Юсиф Бабанлы попросил представителя Госдепартамента Элизабет Трудо разъяснить комментарий госсекретаря об армяно-азербайджанском конфликте. Он отметил, что в марте текущего года Джон Керри сделал заявление, в котором США вновь подтвердили поддержку территориальной целостности Азербайджана, и подчеркнул, что позиция США также изложена в выступлении (7 мая 2014 г.) сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, где отмечается, что для урегулирования конфликта армянские войска должны быть выведены с оккупированных районов, прилегающих к бывшему НКАО, созданы условия для возвращения вынужденных переселенцев, и Нагорному Карабаху представлен временный статус, после чего в будущем будет определен статус региона. Так как позиция Азербайджана не противоречит вышеуказанному и совпадает с позицией США и Минским процессом, а Армения продолжает отказываться выводить свои войска с оккупированных территорий, он попросил прояснить заявление главы внешнего ведомства США.

В своем ответе Э.Трудо отметила, что она не может анализировать слова госсекретаря, но вновь заявляет, что США поддерживает процесс урегулирования конфликта, основанный на переговорах вокруг Нагорно-Карабахского конфликта. «Мы продолжаем активно работать со сторонами, так как являемся сопредседателем Минской группы ОБСЕ», подчеркнула представитель Госдепартамента. Она сказала, что долгосрочная позиция по конфликту, как сопредседателя Минской группы, основана на международном праве, включающем принципы Хельсинского заключительного акта - неиспользование силы, принципы территориальной целостности и самоопределения.

Относительно заявления госсекретаря она отметила, что ответственность за мир лежит на лидерах обеих государств и вновь подчеркнула важность усилий руководства стран в поиске путей урегулирования конфликта.

Напомним, что в результате армянской агрессии 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион, были оккупированы в 1992-1994 гг. армянскими вооруженными силами. В ходе войны Арменией был установлен марионеточный режим на этих признанных на международном уровне территориях Азербайджана. Переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными