ПОЛИТИКА


Госдепартамент США сделал заявление по Нагорно-Карабахскому конфликту

A+ A

Вашингтон, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

21 декабря представитель Госдепартамента США Джон Керби сделал заявление по процессу переговоров относительно урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Говоря о встрече президентов Армении и Азербайджана в Берне на минувшей неделе, Д.Керби отметил, что саммит предоставил возможность президентам впервые за год встретиться лицом к лицу и прояснить позиции.

Он сказал, что президенты признали факт ухудшения ситуации в зоне конфликта и выразили беспокойство касательно потерь среди мирного населения. По просьбе президентов, продолжил Д.Керби, сопредседатели Минской группы продолжат работу над предложениями по сокращению риска возобновления насилия. Сопредседатели также выразили готовность поддержать проведение новой встречи президентов в следующем году для продолжения дискуссий по урегулированию конфликта. "Как страна со-председатель, Соединенные Штаты сохраняют приверженность к посредничеству в процессе мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта", - добавил представитель Госдепартамента.

Керби сказал, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США вместе с российскими и французскими коллегами продолжает обсуждать все меры сокращения риска возобновления насилия. Говоря о методах снижения напряженности в зоне конфликта, он отметил важность народной дипломатии, особенно между представителями армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона, которые жили совместно из поколения в поколение, и США верят в то, что для установления мира, обе общины должны суметь вновь доверять друг другу. Д.Керби сказал, что США желают видеть предложения, которые будут приемлемы для сторон и их соответственное исполнение во имя обеспечения мира и безопасности в регионе.

Отметим, что Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов были оккупированы армянскими вооруженными силами в 1992-1994 гг., в результате эспансионистской политики Армении свыше 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих земель. В апреле-ноябре 1993 г. Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами и требующие безоговорочного и незамедлительного вывода армянских оккупационных сил и создания условий для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои родные края. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/243, вновь подтверждающую позицию международного сообщества, выраженную в резолюциях Совета Безопасности. Основываясь на этих резолюциях, СБ ООН были приняты десятки других резолюций законодательными органами различных стран и международных организаций, требующих вывода армянских оккупационных сил из Азербайджана, включая и резолюции ПАСЕ 1416, ОИС 10/11 и 10/37, и т.д.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными